Пегас с 18 октября

Каргопольский район будет привлекать туристов колокольными звонами

В Каргопольском районе состоялись выездные совещания агентства по туризму и международному сотрудничеству региона с участием руководства органов местного самоуправления, дирекции национального парка «Кенозерский» и представителей турбизнеса. На них были определены перспективные туристические маршруты, способные при создании необходимой инфраструктуры усилить позиции этого района на российском туристическом рынке. Во-первых, целесообразно объединить ресурсы Каргопольского и Плесецкого районов, учитывая расположение национального парка «Кенозерский» на территории обоих районов. Во-вторых, необходимо включить в туристические программы посещение города Мирного. Для этого нужно согласовать схемы проведения экскурсий в городском музейном комплексе и на законсервированных объектах космодрома «Плесецк». Другим перспективным направлением является маршрут Каргополь – Ошевенск.


«Село Ошевенское по праву можно назвать вторыми Малыми Корелами, оно сохранило первоначальный архитектурный облик деревянного зодчества в живом исполнении, – пояснила порталу Dvinaland руководитель агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светлана Зеновская. – Отличным туристическим объектом здесь может стать «банька по-черному», которая до сих пор сохранилась на территории села и представляет интерес для российского и иностранного туриста».


Участники совещания пришли к выводу, что все эти проекты необходимо рассматривать в контексте развития транспортной и туристической инфраструктуры. Это, в первую очередь, строительство дороги, связывающей город Каргополь и Вологодскую область, возрождение авиасообщения в аэропорту Каргополь с возможностью организации регулярных и чартерных пассажирских перевозок, установка дорожных знаков и указателей к основным объектам турпоказа, создание дополнительных гостиниц и гостевых домов.


Особое внимание в ходе обсуждений было уделено культурным событиям, проходящим на территории Каргопольского района – фестивалю колокольного искусства «Хрустальные звоны» и празднику народных мастеров России. Эти мероприятия вполне могут стать крупными общероссийскими туристическими событиями.


Результатом встреч в Каргопольском районе стало создание рабочей группы, которой в ближайшее время предстоит разработать концепцию развития данного туристического направления и сформировать несколько проектов по развитию туристических маршрутов на территории Каргопольского и Плесецкого районов, а также инфраструктуры туризма. Предполагается, что проекты войдут в государственную программу Архангельской области по развитию туризма на 2014-2016 годы и будут способствовать увеличению въездного турпотока в регион.