Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зимняя Италия стремится к докризисному уровню

Зимняя Италия в этом сезоне развернулась в сторону увеличения объемов, демонстрируя в среднем 20% роста. При этом цены на горнолыжные туры и экскурсионные маршруты остались на уровне прошлой зимы. Туроператоры ощущают некоторый дефицит перевозки на направлении, но в целом рейсов хватает.


В компании «Ванд Тревел» уже два года не берут блоков под горнолыжные программы. Продажи таких туров единичные, запрашивают их, в основном, постоянные клиенты. «Этой зимой поездки выкупали в последний момент, для горнолыжки это несвойственно. А вот нашу экскурсионку традиционно берут хорошо, продажи увеличились на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказала руководитель профильного департамента Юлия Андрющенко.


Она уверена, что по продажам Италии на конец января и февраль компания вышла на докризисный уровень. Также эксперт отметила всплеск интереса к маршруту Рим плюс Флоренция: «Последние две недели каждый день получаем на этот тур по пять-шесть заявок, такого раньше не бывало, учитывая, что у нас на сайте выставлено свыше 60 экскурсионных программ по Италии». С конца января г-жа Андрющенко видит серьезное оживление продаж на конец февраля, март, апрель и даже лето. В этом году «Ванд» сформировала бюджетные туры в Милан, Рим, Флоренцию, Венецию и другие популярные города, включающие только перелет и отель. «Даже не ожидали, что они будут так востребованы», – удивляется наша собеседница.


В компании PAC Group наблюдают рост объема продаж по сравнению с прошлым годом в среднем на 20-25%. «Горнолыжная программа по Италии до конца марта практически закрыта. Туры берут с глубиной один-два месяца, уже активно продаем экскурсионные туры на весну-лето», – пояснила руководитель департамента групповых туров в Европу Юлия Бердникова. Среди горнолыжных курортов Италии традиционно лидирует Валь-ди-Фасса с перелетом до Вероны, также в этом сезоне значительный прирост показывает Мадонна-ди-Кампильо. А благодаря регулярному рейсу «Сибири» до Турина вперед вышли Червиния и Сестриере.


«Наш объем перевозки в этом году оптимален, но на рынке уже ощущается небольшой дефицит перевозки», – уточнила г-жа Бердникова. Среди тенденций она выделила увеличение глубины продаж по сравнению с предыдущим годом и возросшую платежеспособность туриста – чаще стали бронировать отели уровня 4* и выше, в то время как год назад отмечался спрос на более бюджетные варианты размещения.


«Этой зимой Италия у наших клиентов в числе самых популярных европейских направлений. Спросом пользуются не только экскурсионные туры, но также горнолыжные и термальные курорты. Из наиболее востребованных – Абано-Терме. Продажи выросли примерно на 15-20%, порадовал и вернувшийся спрос на luxury-сегмент», – сообщила руководитель отдела Европы компании BSI group Екатерина Каменева. Поскольку оператор специализируемся на индивидуальных турах, клиенты, как правило, выбирают дорогие курорты – Мадонна ди Кампильо, Кортина д’Ампеццо, Валь Гардена. Эксперт подчеркнула, что спрос на Италию не просто возрос, он буквально взлетел. Бронируют экскурсионные туры, индивидуальные, с глубиной продаж до полугода. «В прошлом году итальянскую горнолыжку заказывали всего за месяц-полтора, а в этом преимущественно бронировали за три-четыре месяцев до поездки», – сказала г-жа Каменева.


Как заметила PR-директор компании «Тез Тур» Лариса Аханова, общая динамика продаж в Италию положительная, страна входит в пятерку самых популярных выездных направлений, в том числе и зимой. Полностью спрос на Италию пока не восстановился, но уже намечается рост в пределах 15-20%. «Под лыжные туры держим блоки мест до конца марта на чартерах в Верону. Экскурсионная программа строится на круглогодичных блоках мест в Римини плюс регулярные рейсы», – добавила г-жа Аханова. По ее словам, топовые периоды для экскурсионных программ – октябрь-декабрь и февраль-апрель. Активный интерес туристы в этом сезоне проявляют к оздоровительному туризму, поездкам на термальные курорты.


Наталья Панферова, RATA-news