Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Разнообразие рейсов в Узбекистан помогает формировать экскурсионные туры

Рейсы из России в Узбекистан сейчас выполняет несколько авиакомпаний, включая «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Uzbekistan Airways. География полетов также расширена: в апреле 2021 года речь шла только о возобновлении рейсов по маршруту Москва – Ташкент, а сейчас из Москвы можно улететь в Самарканд, Бухару, Ургенч, Термез. Uzbekistan Airways на днях начала совершать рейсы между Ташкентом и Москвой трижды в неделю, а также запустила перелеты из Намангана в Краснодар и Екатеринбург.

«Конечно, турпоток в Узбекистан не такой, как был до пандемии, но потихоньку восстанавливается, – сказал RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. – С появлением большого количества рейсов стало удобно отправлять туристов в экскурсионные туры с перелетами в разные города. Сейчас бронируют весну – 8 марта, майские праздники, а также и осень. В основном, спрашивают туры по городам Шелкового пути».

Генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина считает, что в каком-то смысле остановка турбизнеса во время пандемии пошла на пользу узвекскому туризму. «Конечно, этот период был очень тяжелым, зато узбеки сами начали ездить по стране, изучать ее достопримечательности. Появились нестандартные маршруты в сегменте гастрономии и винного туризма, этнотуры в глубинку. Построено много новых гостиниц, расширена туристическая инфраструктура. Спрос постепенно восстанавливается, поступают брони на майские праздничные даты и сентябрь – лучшие периоды для знакомства с Узбекистаном», – уточнила она.

В компании «Магазин путешествий» отметили, что наибольшим спросом пользуются поездки с перелетом в Ташкент, откуда туристы переезжают в Бухару и Самарканд. Это классический маршрут на пять дней. «Если людям хочется чего-то более экзотического, предлагаем комбинированный тур с посещением Ургенча. Иногда добавляют озеро Иссык-Куль. Это довольно сложные туры, чаще всего их берут летом», – говорит директор компании Илья Кострикин. Он добавил, что спрос активизировался полгода назад, с осени турпоток в Узбекистан стабилизировался. А в последнюю неделю отмечается заметное оживление спроса, связанное с запуском акции раннего бронирования туров до конца года. «Даем 20% скидки, в том числе и по узбекским предложениям. Это одно из топовых направлений, хорошо востребовано», – заключил г-н Кострикин.

Менеджер по продажам принимающей компании Uzbekistan MICE Малика Граждан напомнила, что в доковидные времена продажи с российского рынка были очень хорошие, но за два года туризм пришел в упадок, немало туркомпаний обанкротились. «2020-й был очень сложным, в прошлом году стало получше, мы принимали организованные группы, было как минимум три крупных заказа из России. Сейчас ситуация потихоньку улучшается, есть запросы на этот год. Цены в 2021-м упали, но теперь вновь подрастают, прежде всего дорожают гостиничные и транспортные услуги», – пояснила она.

 В республике рассчитывают на то, что туристы поедут активнее. «У нас есть давние партнеры, обсуждаем с ними цены, чтобы сделать хорошее предложение. Перевозка позволяет нам формировать удобные маршруты. Можно прилететь в Бухару, а вернуться в Москву из Самарканда или наоборот. Бронируют, в основном, майские праздники, но пока больше неоплаченных заказов», – сказала она.

Эксперт также подчеркнула, что сейчас для посещения республики от россиян требуется только отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до въезда. Ограничений по заселению в гостиницы или посещению ресторанов нет.

Наталья Панферова, RATA-news