Интурмаркет с 1 октября

Увлекательное путешествие на полуостров Ямал

В дни работы выставки Mitt-2004 пройти мимо стенда Ямало-Ненецкого автономного округа было невозможно, он явно выбивался из ряда стандартных региональных экспозиций. К тому же возле него постоянно бродил огромный «живой» белый медведь, с которым радостно фотографировались посетители.

Окружной центр развития туризма впервые вышел на выставку с отдельным стендом. В Москву представители ямало-ненецкого турбизнеса привезли массу предложений, объединенных под очень простым названием «Увлекательное путешествие на полуостров Ямал». Среди них немного экстремальных туров. Полярный Урал с его горными кряжами, ледниками и водопадами как нельзя лучше подходит для такого рода путешествий. Удивителен здесь и растительный мир: лишайник соседствует с незабудкой, а малюсенькая карликовая березка с огромным кедром-великаном. Маршруты по этим удивительным местам проложены и пешие - через перевалы рядом с ледниковыми озерами, и водные - по реке Собь с ее почти инопланетными пейзажами, и комбинированные - с восхождением на горные вершины и сплавом по рекам.

Имеются предложения и для туристов, предпочитающих более спокойный отдых. Для них разработан экскурсионный этнографический тур с посещением столицы Ямала города Салехарда и знакомством с бытом, традициями и обрядами коренных народов Севера. Туристов катают на оленьих упряжках, потчуют ухой из муксуна и строганиной, они пробуют свои силы в сооружении традиционного жилища оленеводов – чума. Любители острых ощущений могут принять участие в приготовлении, а потом и дегустации блюда «айбарч». Это традиционная еда ямальских аборигенов, ее основу составляет сырое парное мясо только что убитого оленя, которое макают в еще дымящуюся кровь. Говорят, очень полезно.

Салехард - единственный город в мире, построенный на Полярном круге. Его название в переводе с ненецкого означает «поселение на мысу». Здесь гости увидят Сторожевую башню на месте основания города, мост с необычным названием «Факел над рекой», знаменитый музейно-выставочный комплекс имени Ивана Шемановского. «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» – так назывался музей, основанный в 1906 году настоятелем Обдорской (старое имя Салехарда) миссии. С тех пор все культурные и исторические ценности региона стекаются именно сюда.

Есть в городе мемориал с названием, которое многое скажет жителям нашей страны – «501 стройка ГУЛАГ». Салехард был когда-то административным центром ГУЛАГа, а 501-я стройка – это строительство магистрали Салехард - Игарка, которую называли Мертвой дорогой. Через нее прошли почти 70 тысяч заключенных. Разработан отдельный 15-дневный исторический маршрут «По местам ГУЛАГа – Мертвая дорога». Туристам показывают хорошо сохранившееся здание администрации, театр, бараки, отвозят в почти не разрушенные лагеря.

Размещаются туристы в салехардских гостиницах «Полярный круг» и «Сибирь» уровня 3* и 2* соответственно. Весьма приличный отель имеется и в городе Лабытнанги. Называется он «Семь лиственниц» и располагает номерами от одноместного однокомнатного до трехкомнатного «люкса».

Туризм в Ямало-Ненецком округе начал более или менее профессионально развиваться всего лишь пять лет назад. В настоящее время идет работа над законом о туризме и программой развития туризма. Закон в этом году должен быть принят окружной Думой.