Тревелпорт

Комиссия ЮНЕСКО завершила работу на острове Кижи

Cо 2 по 5 апреля в музее-заповеднике «Кижи» проходила очередная миссия реагирующего мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС. В ее состав входили эксперты Эндрю Поутер (ИКОМОС, Канада), в течение 20 лет неоднократно бывавший в музее-заповеднике «Кижи», и Катри Лисицин (ЦВН, Швеция), посетившая остров впервые.

Российскую сторону представляли реставраторы и архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода и Петрозаводска, входящие в комиссию Министерства культуры РФ по объекту всемирного наследия «Кижский погост», а также государственные чиновники высокого уровня.

Специалисты музея-заповедника «Кижи» и представители подрядных и проектных организаций детально познакомили экспертов с итогами реставрации Преображенской церкви и с планами на летний реставрационный сезон. У членов комиссии самый живой интерес вызвали, разработанные музеем «Кижи» планы управления «Кижским погостом» и ландшафтами. Непосредственно на территории острова они осмотрели новые объекты, обеспечивающие деятельность музея – грузовой причал, гараж и другие.

Отдельной темой для обсуждения стал представленный специалистами музея проект будущей входной зоны, которую планируется построить у пассажирского причала на острове Кижи.

Подводя итоги, члены комиссии Минкультуры РФ подписали протокол о проделанной работе, в котором зафиксировали свою положительную оценку.

По ходу работы представители ЮНЕСКО/ИКОМОС неоднократно подчеркивали, что направлены не оценивать, а исключительно для сбора подробной информации для дальнейшего ее анализа и экспертного заключения, которое будет представлено музею-заповеднику в письменном виде.

Завершилась миссия ЮНЕСКО рабочей встречей в правительстве Республики Карелия, где обсуждалась роль государственных структур в деле сохранения Преображенской церкви, 300-летие которой будет отмечаться в 2014 году, а также о развитии туризма, как одного из приоритетных для Карелии направлений.