Тревелпорт

Сахалин – от пролива Лаперуза до Ногликов

Шторма и девятые валы, таинственные острова и мистические происшествия, роковые водолазы и рыбаки-кулибины, «tank-deluxe» и Royal Suites, ружья и огнеметы, медведи и морские черты, калуги и камчатские крабы, восемь раз тайга и девять раз тундра, а еще болота размером с Бельгию, горячие ямы-спа и – настоящий русский характер.

Все это я увидела на острове Сахалин, проехав 900 км – от пролива Лаперуза на юге до поселка Вал на самом севере острова.

Меня пригласила подруга приехать на ее день рождения к ней на Сахалин. От этого названия повеяло романтикой, загадкой и – страхом: столько лет остров был местом каторги. Старый институтский друг, который проводит полгода в Москве и полгода на Сахалине, тоже сказал загадочно: «Заезжай, посмотришь стан». И вот две недели я провела на острове, проехав-проплыв около 900 км, то есть практически его весь – от крохотного островка Монерон в проливе Лаперуза на юге до поселка Вал на севере.

Когда я поделилась планами своей поездки с голландским приятелем, он переспросил: что, правда, туда 9 часов лететь на самолете? и это все еще будет Россия?! Помню, как мои австрийские студентки-стажерки с изумлением узнавали, что от Москвы до Петербурга – 700 км, и для нас такое расстояние считается близким. Все студенты после окончания практики отправлялись поездом по Транссибу из Москвы до Иркутска, чтобы дома рассказывать об этом невероятно смелом и долгом путешествии. Слава первопроходцев им уже была обеспечена.

Ну вот и я – на Сахалин. Перед поездкой, как положено, взялась за изучение материалов.

Сахалинская область – единственная в России, полностью расположенная на островах. В ее состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений плюс Курильские острова.

Население Сахалина по данным переписис 2010 года – 498 тыс. человек. Длина острова 948 км, в самом узком месте ширина 26 км. Крупнейший остров России, по форме похожий на рыбу, расположен в Охотском и Японском морях к северу от японского Хоккайдо.

Первые русские поселения появились на острове в XVII веке, о чем свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты.

До середины XIX века Сахалин по большей части находился под китайским влиянием ( Манчьжурия рядом) однако принадлежность острова не была закреплена в соответствии с нормами международного права. А по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, но отдала Японии все северные Курильские острова. Примерно тогда же Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. После поражения Российской империи в русско-японской войне 1905 годов Япония получила Южный Сахалин и все северные Курильские острова. В 1945 году вся территория Сахалина и все Курильские острова вошли в состав СССР. Сегодня на территорию Сахалина претензий со стороны Японии нет. Оспаривают японцы принадлежность России Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.

Своё название остров получил от маньчжурского названия реки Амур – Сахалян-улла, что в переводе означает «Чёрная река». Название это, помещенное на карте, когда-то было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья».

Продолжение следует…

Лариса Михайлова, специально для RATA-news