Туризм внес свою лепту в экспозицию Биологического музея имени Тимирязева
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева собрал на специальный вечер людей, благодаря которым значительно обогатилась его экспозиция. Речь о дарителях. Встреча была приурочена к закрытию выставки необычных предметов и целых коллекций, безвозмездно переданных в фонд музея.
На встречу пригласили более 130 дарителей. В их числе ученые – биологи, зоологи, орнитологи, ботаники, геологи, палеонтологи, энтомологи, океанологи. Были в зале художники и писатели-анималисты, флористы, таксидермисты.
Среди подаренных экспонатов – ископаемые растения и строматолиты, скульптуры, картины и графические работы, чучела животных и птиц, коллекция кораллов, морских раковин, зубы морских млекопитающих, гербарии, многотысячная энтомологическая коллекция, несколько сотен значков анималистической и природоохранной тематики.
Музею передают бесценные архивы или уникальные коллекции известных советских ученых. Это не только обогащает экспозицию или фонды, но и превращает подаренные предметы в общенациональное достояние. Кроме того, рано или поздно наступает момент, когда уже невозможно хранить эти собрания в домашних условиях. Так в музее им. Тимирязева появилась огромная коллекция насекомых – более 30 тыс. экземпляров! – собранная профессором 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова Николаем Коростелёвым, более 5 тыс. раковин моллюсков, собранных коллекционером Александром Лисинским, около 300 палеонтологических образцов, переданных кандидатом геолого-минералогических наук Петром Морозовым и многие другие экспонаты.
Но в числе дарителей немало людей, профессия которых не имеет отношения к биологии и другим наукам, простые коллекционеры и даже школьники. Например, ученик московской школы привез из путешествия и подарил музею огромную шишку канарской сосны.
И это не единственный вклад туризма в пополнение экспозиции Биологического музея. Один из бывших сотрудников компании «Интурист» – не называем его имени, поскольку это не было согласовано – подарил музею несколько крокодильих зубов.
А еще среди приглашенных дарителей оказалась пресс-секретарь Российского союза туриндустрии и главный редактор RATA-news Ирина Тюрина. В 2011 году она передала музею семейную реликвию – чучело белоплечего орлана, добытого ее отцом на Сахалине в 1965 году. «Тогда охота на эту птицу еще была разрешена, но позже белоплечего орлана внесли в Красную книгу, и не только в России. А значит, чучело, которое много лет хранилось у нас дома, стало уникальным», – говорит Ирина Тюрина.
Но не только это стало поводом для передачи орлана в музей. Как рассказала г-жа Тюрина, сама птица высотой больше 70 см, а с подставкой в виде ветви дерева – почти метр. «С родительских времен интерьер квартиры кардинально изменился, и такая «инсталляция» смотрелась уже довольно странно. Деваться некуда – семейная реликвия, – рассказывает Ирина Тюрина. – Но главная проблема не в этом. К 2011 году чучелу было уже более 45 лет, оно явно требовало ухода, а мы понятия не имели, что с ним делать. Стали искать таксидермиста».
Поиски привели в музей им. Тимирязева, где таксидермическая мастерская существует с начала 1950-х годов. «И тут мы поняли, что вот это сочетание – мастерская и музей – наше спасение. Во-первых, птицу приведут в порядок, а во-вторых, она заслуженно станет экспонатом!».
«Знаете, это было непростое решение – отдать «птичку», буквально часть нашей жизни, память о Сахалине, о родителях, которые работали на острове после окончания московских вузов, – продолжает г-жа Тюрина. – Принимать «экспонат» к нам приехал старший научный сотрудник музея Антон Иванов. И он был так заинтересован, с таким научным трепетом рассматривал орлана, что у нас отлегло от сердца – передаем в хорошие руки».
Директор музея Мария Рахчеева вручила каждому дарителю бессрочное удостоверение почетного гостя с правом бесплатного посещения экспозиции: «Это то немногое, что мы можем сделать в знак благодарности. Вы – наши дорогие друзья и партнеры, мы всегда рады видеть вас в нашем музее».
Биологический музей имени К.А.Тимирязева был открыт в 1922 году как учебный при Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова. Его организатором и первым директором был Борис Завадовский, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии развития, впоследствии академик ВАСХНИЛ. В 2006 г. его дочь Наталья Завадовская передала в дар музею архив отца. Колоссальное собрание включает более 10 000 документов об истории музея, деталях научных открытий ученого и о социально-политической ситуации в нашей стране в начале XX века.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»