Travelport с 25 октября

Рабочая группа назвала страны, откуда в ближайшее время могут вывезти россиян

На вывозные рейсы, которыми будут доставлены в Россию застрявшие за рубежом граждане РФ, могут претендовать только россияне, выехавшие из страны после 1 января 2020 года. Все они должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.

По данным Минкомсвязи РФ на 7 апреля, о желании вернуться в Россию заявили около 25,8 тыс. человек. На основании этих сведений формируются списки вывозных рейсов. Об этом шла речь на вчерашнем заседании рабочей группы, координирующей работу по возвращению в Россию граждан, застрявших за рубежом из-за эпидемии коронавируса. Заседание проводил министр транспорта Евгений Дитрих.

Формирование вывозных рейсов будет проходить по принципу «одна страна вылета – один российский регион или город прилета». Пассажиры вывозного рейса должны компактно проживать в этом регионе. Это позволит обеспечить необходимые условия, направленные на нераспространение Covid-19.

Если у пассажиров есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, они должны быть готовы заплатить 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов. Предусмотрены скидки для детей. Далее пассажир будет решать с иностранными компаниями вопросы компенсации за невыполненную перевозку.

Если же у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно. Российские компании впоследствии осуществят между собой взаимозачеты.

Пассажиры, которые заявились на рейс и не пришли на него, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок.

График вывоза формируется с учетом введенных ограничений по количеству прибывающих в Россию: 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев назвал ряд стран, откуда в ближайшие дни могут быть сформированы вывозные рейсы. Это Таиланд, Индия, Япония, Кипр, Испания, Турция и Черногория.

График вывозных рейсов, сформированный рабочей группой, будет передан в оперативный штаб правительства РФ по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции для его окончательного утверждения.