Тревелпорт

Закон о гидах-экскурсоводах принят

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков и запрещающий проводить экскурсии иностранцам. Вступление закона в силу отложено до 1 июля 2022 года.

Второе чтение законопроекта прошло 23 марта, третье, итоговое – 7 апреля. Согласно закону, теперь экскурсоводы должны проходить аттестацию, работать ими смогут только граждане России. Иностранцам запрещается вести в России экскурсионную деятельность и работать гидом-переводчиком, кроме граждан государств, заключившими с РФ специальные соглашения. При этом иностранцы все еще могут работать инструкторами-проводниками.

Аттестаты будут выдаваться аттестационными комиссиями, создаваемыми региональным органом власти в сфере туризма. Экскурсоводы, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут получать аттестат в межрегиональной комиссии. Предусматривается уплата госпошлины за выдачу документа.

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

Экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссией которого он был аттестован. От аттестации освобождаются сотрудники централизованных религиозных организаций и подчиненные им организаторы паломничества, сотрудники музеев и лица, ведущие экскурсии в рамках образовательной деятельности.

В свою очередь, инструкторов-проводников раз в пять лет должны аттестовывать профильные некоммерческие организации, внесенные Ростуризмом в соответствующий реестр. Для допуска к аттестации будущий инструктор должен иметь среднее профессиональное или дополнительное образование соответствующего профиля и опыт работы либо стажировки по профстандарту.

Порядок аттестации всех категорий работников и надзора за ними определит правительство РФ, на него также возложено создание правил оказания услуг экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами, а также закрепление видов и категорий сложности туристических маршрутов, для прохождения которых необходимо сопровождение инструктора-проводника.

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей. За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект, предусматривающий введение обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов, можно с полным правом назвать правовым «долгостроем». Первый его вариант появился еще в 2016 году. Но о необходимости такого закона говорили и раньше. Актуальность его возрастала, в том числе, на фоне увеличения китайского въездного потока. Главными требованиями были запрещение нерезидентам работать в качестве гидов и экскурсоводов на территории России и введение обязательной аттестации. В 2015 году в профессиональные стандарты Минтруда РФ были внесены два этих пункта, но потом пункт о гражданстве был исключен. Для его введения требовались поправки в федеральный закон.

После многочисленных правок и обсуждений в декабре 2019 года проект закона о гидах направили в Госдуму. Комитет по физической культуре, спорту, туризму предложил его рассмотреть в ходе весенней сессии 2020 года. Однако из-за возражений общественности и коронавирусной ситуации первое чтение несколько раз переносилось и состоялось лишь в июле 2020 года. Еще полгода ушло на корректировку, и только 16 марта 2021 года отраслевой комитет предложил принять законопроект во втором чтении со всеми поправками.