Тревелпорт

Половина россиян готовы планировать поездки за рубеж после снятия ограничений

Исследование Rebuild Travel Digital Health, проведенное по заказу Amadeus, показало, что 52% российских путешественников готовы запланировать поездку в течение шести недель после снятия ограничений. А 92% путешественников готовы использовать для этого электронные паспорта здоровья.

Пока правительства стран и индустрия туризма изучают преимущества цифровых паспортов здоровья, мнение путешественников складывается предельно четко: паспорта здоровья могут стать важным инструментом для возобновления поездок за границу. Глобальное исследование, проведенное по заказу Amadeus, показало, что 91% опрошенных путешественников будут чувствовать себя комфортно, используя электронный паспорт здоровья в предстоящих путешествиях.

Другая хорошая новость для отрасли в том, что более половины российских путешественников (52%) заявили, что будут планировать международные поездки в течение шести недель после снятия ограничений. Респонденты выделили несколько положительных сторон использования электронных паспортов здоровья:

- 79% опрошенных отметили, что это позволит быстрее проходить предполетные процедуры (регистрация на рейс, паспортный контроль и прочее) в аэропорту и уменьшит количество личных контактов;

- 77% респондентов сообщили, что наличие цифрового паспорта откроет еще больше направлений для путешествий;

- 76% считают, что это поможет быстрее спланировать поездку.

Однако в ходе исследования было выявлено, что 93% путешественников во всем мире обеспокоены по поводу хранения личных данных, занесенных в цифровой паспорт. В частности, их волнуют возможная утечка данных, отсутствие глобальных международных стандартов по обработке персональных данных.

Более половины путешественников из России (53%) будут чувствовать себя более комфортно при использовании цифрового паспорта, если он будет признан в большинстве стран и урегулирован международными стандартами. При этом для 43% респондентов важно, что независимо от типа паспорта здоровья в него будут включены только данные, связанные с ковидом.

Почти две трети респондентов (65%) предпочли бы хранить данные о своем здоровье в специальном приложении, которое использует компания-поставщик трэвел услуги в партнерстве с доверенной медицинской компанией;

Наличие мобильного туристического приложения, которое можно было бы использовать на протяжении всей поездки, улучшило бы потребительский опыт в целом у российских путешественников (49%).

Этот анализ – второй в серии международных исследований, регулярно проводимых компанией Amadeus для изучения мнения путешественников о поездках и выявления причин их опасений по различным вопросам. Опрос прошлого года показал, что информационные технологии могут повысить доверие путешественников. Согласно исследованию этого года, 91% путешественников во всех странах считают, что информационные технологии увеличивают их доверие к поездкам, в сентябре 2020 года этот показатель был на уровне 84%.

По мнению опрошенных, мобильные приложения способны вернуть доверие к поездкам в ближайшие 12 месяцев. Респонденты из России отметили следующие решения:

- 53% выделили бесконтактные мобильные платежи (например, Apple или Google Pay, Paypal, Venmo);

- 50% – мобильные приложения с системой уведомлений и оповещений в поездке;

- 46% – мобильные приложения для авиасообщений (например, наличие посадочного талона на мобильном телефоне).