Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кредитные каникулы для турбизнеса: как получить отсрочку платежей

В рамках комплекса мер, предложенных правительством для поддержки граждан и бизнеса в условиях введенных санкций, возобновлен механизм кредитных каникул, который действовал во время пандемии, сообщает Ростуризм.

С 8 марта 2022 года вступили в силу соответствующие поправки в закон от 03.04.2020 г. № 106-ФЗ.

Кредитные каникулы будут предоставлены малому и среднему бизнесу тех отраслей, которые определило правительство. В том числе они распространяются и на сферу туризма: деятельность по предоставлению мест для временного проживания (ОКВЭД 55) и деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (ОКВЭД 79).

Кредитные каникулы – это льготный период кредитования, в течение которого можно либо вообще не платить по кредиту, либо сократить размер ежемесячного платежа. Сведения о кредитных каникулах фиксируются в кредитной истории, но не влекут за собой штрафы, пени или другие негативные последствия для кредитного рейтинга.

На кредитные каникулы могут претендовать заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года.

Льготный период обслуживания займа можно получить на срок от одного до шести месяцев.

Оформить кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года, обратившись в банк, выдавший кредит.

Банк вправе не предоставить клиенту отсрочку по кредиту, только если заемщик не соответствует требованиям закона о каникулах. По другим причинам отказать нельзя.

Cам заемщик в любой момент может уведомить банк и прекратить действие каникул или во время этих каникул погасить часть или всю сумму кредита.

Что происходит после завершения каникул:

- меняется сумма задолженности. Проценты, которые накопились за время отсрочки, добавляются к основному долгу

- увеличивается срок погашения. Это нужно, чтобы сохранить для клиента размер ежемесячного платежа и периодичность оплаты.

Если предприниматель получил деньги под залог, гарантию или поручительство, то срок обеспечительных договоров тоже продлевается. На это не требуется разрешение поручителя, гаранта или залогодателя, если имущество банку предоставил не заемщик.