Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кризис отбросил гостиничный рынок Петербурга на два года назад

Проблемы гостиничного рынка северной столицы обсудили на расширенном заседании экспертного совета комитета по развитию туризма с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга и главы комитета.

В условиях санкционного давления и отсутствия иностранцев турбизнес, с трудом приспособившийся выживать в условиях пандемии, снова оказался в критическом положении. Адаптироваться к новой реальности нужно очень быстро, но без поддержки властей бизнес вряд ли с этим справится. Эти вопросы обсуждались на расширенном заседании экспертного совета комитета по развитию туризма с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова и главы комитета Сергея Корнеева. Вице-губернатор подчеркнул, что поддержка туристической отрасли остается важной задачей как для формирования городского бюджета, так и для сохранения занятости.

По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, нулевая ставка НДС для средств размещения, которую на днях анонсировали на федеральном уровне, позволит бизнесу сэкономить средства на ремонт. Однако подводные в новом законе есть и подводные камни.

Так, льгота относится именно к местам размещения, соответственно гостиничные рестораны под нее не подпадают. А у большинства крупных отелей, которые платят НДС, ресторан и гостиница – это одно юрлицо. Неясно, как налоговая инспекция будет вести отдельный учет для таких объектов.

По оценке г-на Мусакина, в 2021 году средняя загрузка отелей в Петербурге составила около 40%, в 201-2019 годах – 68-70%. Операционная окупаемость отелей (точка безубыточности) находится примерно на уровне 30-35% загрузки.

Эксперт считает целесообразным продлить такие меры поддержки, как нулевая ставка по налогу на имущество, а также снижение УСН до 1% по ставке «доходы» и до 5% при ставке «доходы минус расходы». Это актуально для отрасли: порядка 60% номерного фонда приходится на небольшие и средние отели, которые платят налоги по упрощенной системе.

В 2020 и 2021 годах действовали преференции по земельному налогу, налогу на имущество и транспортному налогу. По данным ФНС по Петербургу, в 2020 году ими воспользовались 3227 предприятий туриндустрии, общая сумма выпадающего из бюджета дохода составила 1,6 млрд рублей. В 2021 году меры расширили, общий объем льгот насчитывал 2 млрд рублей.

Совокупный объем принятых мер поддержки на 2020 и 2021 годы оценивается в 4 млрд рублей. В 2022 году к нему добавился еще 1 млрд рублей на поддержку отрасли в виде налоговых льгот, принятых в начале года.

Также гостиницам и турфирмам, относящимся к МСП, было выдано 99 льготных займов на сумму 317,4 млн рублей для сохранения более 2100 рабочих мест.

Как сообщает «Деловой Петербург», на совещании обсудили также ситуацию в деловом туризме, который всегда имел большое значение для Санкт-Петербурга. По словам президента Российского союза выставок и ярмарок, генерального директора компании «Экспофорум-Интернэшнл» Сергея Воронкова, из-за ухода иностранных компаний с российского рынка и нарушения логистических цепочек ожидается сокращение числа экспонентов на 35-40% и примерно 50-процентное снижение посещаемости выставок.

«В 2019 году в Петербурге побывали 1,2 млн деловых туристов, из них порядка 800 тыс. приезжали на конгрессно–выставочные мероприятия. В 2021 году начался процесс восстановления, который сейчас оказался заморожен, отрасль вернулась к началу 2020 года. Почти 60% компаний прогнозируют падение выручки на 50-60%», – пояснил г-н Воронков.

В 2022 году отменены уже пять деловых мероприятий, сопоставимых по масштабам с ПМЭФ, также есть три отмены на 2023 год. Совокупный объем потерь превышает 5 млрд рублей.

Сергей Воронков предлагает освободить объекты конгрессно–выставочного туризма от имущественного и земельного налога на 2022 и 2023 годы. Для «Экспофорума» экономия составит более 200 млн рублей. При этом кадастровую стоимость таких объектов зафиксировать на уровне 2018 года.

«С 2017 года действует порядок, согласно которому стоимость объектов оценивается не по балансу их стоимости, а по кадастру. Комитет по контролю за имуществом всегда включал в списки конгрессно–выставочные компании. В этом году из восьми объектов пять не попали в этот список, пока этот вопрос не решен, придется платить налоги по балансовой стоимости. То есть объем налогов по отношению к 2021 году увеличится в 2,7 раза, это более 100 млн рублей», – подчеркивает Воронков.

По мнению почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, для Петербурга, помимо международного рынка, не менее важно «выиграть» внутренний. При этом особое внимание стоит обратить на Москву и Московскую область как самые платежеспособные регионы.