Travelport с 25 октября

Уникальная экспедиция на воздушных подушках

Успешно завершилась первая экспедиция по Байкало-Монгольской Азии, где в качестве транспорта использовались суда на воздушной подушке. Ее путь начался в Иркутске, далее по озерам Байкал и Хубсугул, рекам Эггийн-гол и Селенга, а закончился в Улан-Баторе. Организовали экспедицию Департамент туризма администрации Иркутской области, общественное объединение «Открытый Мир» и производитель судов на воздушной подушке ОАО «Аэроход» (Нижний Новгород). Большую помощь оказали представительство Иркутской области в Монголии, ИРКАЗ, Байкальский спасательный отряд МЧС РФ и ОАО «Воронежская комиссионная площадка грузовых автомобилей».

Основным транспортным средством экспедиции были аэроглиссеры «Хивус-6» и «Хивус-10». По мнению одного из участников экспедиции, заместителя начальника Департамента туризма администрации Иркутской области Владимира Бережных, российские машины убедительно доказали, что являются эффективным и перспективным транспортом для туризма, особенно для его экспедиционных форм. Кроме того, они помогают значительно расширить границы туристского сезона в этом регионе, так как для «Хивусов» оказались не страшны ни лед, ни вода, ни каменистая почва. А значит, путешествовать на них можно в любое время года. Например, «Хивус-6» преодолел озеро Хубсугул с севера на юг всего за два часа. А это 130 км льда и снега! Успешно были преодолены многочисленные препятствия на реке Эггийн-гол – опасные промоины в ледовых полях, заторы из льдин. Однажды тросом, протянутым с одного берега на другой, был поврежден винт аэроглиссера. Отремонтировать его удалось легко и быстро, что является важным фактором в столь дальних путешествиях.

По словам Владимира Бережных, Байкало-Монгольская Азия еще мало изучена с туристической точки зрения. Путешествие на суднах на воздушной подушке позволило убедиться, что использование региона в рекреационных целях весьма и весьма возможно. Эта приграничная область между Россией и Монголией очень красива. Здесь горы сменяют равнины, а степи неторопливо переходят в леса. Животный мир удивительно разнообразен. Буквально по соседству можно одновременно наблюдать крупного волка, филина, лебедей и разнообразных уток, а чуть дальше – зайцев, орланов-белохвостов, скоп и грифов. Неизменные элементы пейзажа юрты, всадники на низкорослых монгольских лошадях, стада яков, коз и овец. Сохранившийся естественный жизненный уклад коренного населения Монголии – еще один привлекательный для туристов момент.

  • Еще материалы этой рубрики