Travelport с 25 октября

От атипичной пневмонии скончались уже 478 человек

Всего зарегистрировано около 7 тысяч случаев заболевания. Эти данные распространила вчера Всемирная организация здравоохранения. Больше всего заболевших в Китае - более 4,5 тысяч, из них умерли 219 человек. Кстати, Великобритания выделяет Китаю $5 млн. на борьбу с атипичной пневмонией.

Возможно, в России зафиксирован первый случай атипичной пневмонии. Напомним, что в одном из стационаров Благовещенска в тяжелом состоянии находится молодой человек, которому предварительно поставлен такой диагноз. Официально он не подтвержден, однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что пока нет никаких оснований снимать его. В то же время, медики категорически опровергают слухи о распространении атипичной пневмонии в городе. Они называют "полной ерундой" сведения о том, что первый больной скончался и появились новые госпитализированные с подобным диагнозом. Сообщения о настоящей панике в Благовещенске радиостанции «Эхо Москвы» подтвердила корреспондент газеты "Амурская правда" Ирина Ворошилова.

Вчера в Благовещенске была закрыта на карантин гостиница "Заря", где проживал заболевший. Тем временем санитарные службы России не исключают полного закрытия российско-китайской границы в связи с угрозой распространения этой болезни. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, уже практически полностью российско-китайская граница закрыта на Благовещенском направлении. В ближайшее время ограничения на пересечение границы могут быть введены на других участках. Тем временем Министерство образования объявило о том, что отзывает российских студентов из Китая и не рекомендует китайцам, обучающимся в нашей стране, не уезжать домой на летние каникулы.

Не исключено, что депутаты Госдумы на своем ближайшем заседании рассмотрят вопрос о выделении финансовых средств для защиты населения от атипичной пневмонии. Об этом сообщил член комитета Думы по охране здоровья Сергей Колесников.