Travelport с 18 января

Россиянам придется менять загранпаспорта?

На совещании министров стран Большой восьмерки было объявлено, что пора использовать биометрию для установления личности человека». Представители США предлагают записывать на специальный микрочип в паспортах нового образца данные об отпечатках пальцев и о сетчатке глаза. Министры других стран, в том числе и России, считают, что на первом этапе разумно использовать в качестве биометрических данных лишь отпечатки пальцев.

Рисунок радужной оболочки глаза, окрашенной зоны, окружающей зрачок, индивидуален, и его невозможно подделать - информация о нем является абсолютно надежным способом установления личности. Так что, путешественники, пересекающие границу, могут ожидать, что через пять лет они подвергнутся автоматической проверке радужной оболочки глаза или измерению расстояния между определенными частями лица. Британия уже провела испытания технологии, сверив с базой данных сведения о тех, кто часто ездит из Британии в Америку и обратно.

На совещании министров внутренних дел и юстиции стран Большой восьмерки было заявлено, что возглавят работу по изучению вопроса введения новых высокотехнологичных паспортов Франция и США. Предложения должны быть разработаны к концу года, а введение их в действие планируется до октября 2004 года. Что же касается нашей страны, то, по словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, Россия не успеет к сроку внести в свои паспорта биометрические данные граждан, а значит, придется обменивать действующие документы на новые. (Газета.ру)

  • Еще материалы этой рубрики