Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ставрополье делает четвертую попытку создания туристической ассоциации

На Ставрополье будет создана некоммерческая организация, представляющая интересы субъектов рекреационно-туристского комплекса края - Ассоциация по развитию туризма.

«Основной целью организации должно стать создание благоприятных условий для разработки и продвижения конкурентоспособных турпродуктов Ставропольского края на внутренний и международный туристские рынки, а также развитие в крае туристско-рекреационного сектора экономики», - сообщил заместитель министра экономического развития края Андрей Скрипник, представляя проект создания ассоциации на совещании краевого правительства. По его словам, сегодня на туристском рынке Ставропольского края работает большое количество организаций, предлагающих различные услуги в сфере туризма, отдыха и развлечений. Однако достойно принять туриста могут единицы из них, а предложить разнообразный, качественный турпродукт - ни одна организация, считает г-н Скрипник. Обращаясь к участникам совещания, он отметил, что только продуманными, масштабными мерами, требующими объединения усилий всех организаций рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края, можно сделать регион современным туристским центром.

В этой связи на Ставрополье и был разработан проект создания Ассоциации по развитию туризма, которая призвана консолидировать усилия всех заинтересованных сторон. По мнению г-на Скрипника, Ассоциация могла бы решать следующие задачи: создание новых турпродуктов, формирование системы продвижения турпродукта края, проведение рекламно-информационных мероприятий, обеспечение экономической и юридической защиты прав членов Ассоциации, привлечение инвестиций в туризм и отдых, а также определение норм и правил поведения участников рынка. Членами Ассоциации должны выступить все участники туристского рынка: гостиницы, туристские компании, санаторно-курортные учреждения, музеи, высшие учебные заведения, банки и прочие.

Для размещения информации обо всех возможностях отдыха и развлечений на Ставрополье членам Ассоциации могут быть предложены возможности сайта «Туристическое Ставрополье», сообщает Stavinvest.ru.

Оценивая основные показатели развития туркомплекса Ставропольского края за последние годы, Андрей Скрипник сообщил, что "в целом они имеют положительную тенденцию". Растет число прибытий иностранных туристов. Если в 2001 году их было 11,4 тыс., то в 2007 году - 80,5 тыс. С 2000 по 2007 годы число иностранных туристов выросло более чем в 7 раз. Растет число отдыхающих в санаторно-курортном и туристическом комплексе Кавказских Минеральных Вод. По сравнению с 2000 годом (500,6 тыс. человек), число отдыхающих увеличилось на 34,2%, и по состоянию на 1 января 2008 года составило более 702,7 тыс. человек", - сообщил заместитель министра экономического развития.

Вместе с тем, заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов, выступая на совещании, охарактеризовал нынешнее развитие местного рынка туристических услуг как "вялотекущее". Он отметил, что на региональном рынке "превалируют Москва и Ростов", а местные туроператоры "сильно разобщены", и работают по принципу "пусть у соседа корова сдохнет".

Г-н Ефремов призвал туроператоров региона к консолидации усилий путем создания Ассоциации по развитию туризма в Ставропольском крае. При этом он напомнил, что это будет уже четвертое подобное создаваемое в регионе сообщество, поскольку первые три "успешно развалились".