Тревелпорт

Нечто национальное: роскошь проживания в бедуинской деревне

Продолжаем рассказ о том, как корреспондент RATA-news по приглашению компании «Солвекс-трэвэл» побывала в Иордании – и увидела там нечто.

А еще в королевстве можно пожить в настоящей бедуинской деревне. И вовсе не в палатках. Это качественные гостиницы, просто созданные на базе местных деревушек.

Причем с соответствующим колоритом: комнаты украшены трогательными ковриками ручной работы, а на завтрак подают лучшие блюда местной кухни. Кстати, проживание в таких отелях обходится не слишком дорого: даже в самых навороченных, «пятизвездочных» бедуинских деревнях стоимость номера обычно не превышает ста долларов в сутки.

 

 

Нечто царское: римские дворцы и королевские автомобили

А вот за возможностью ощутить свою принадлежность к высшим слоям общества – персонам королевской крови или даже божественного происхождения, – придется ехать в Амман. Главная достопримечательность – Цитадель, крепость на самом высоком из семи холмов, на которых аккуратно разлеглась сама столица.

У ее подножия прикорнул огромный римский амфитеатр, способный вместить до шести тысяч человек.

Правда, сейчас на территории Цитадели в основном лишь древние руины. Но на вершине горы еще сохранились византийская церковь, остатки храма Геркулеса римского периода и дворец Оммеядов. Раскопки показывают, что люди здесь жили еще 8000 лет назад; так что это одно из самых древних обитаемых мест на планете.

Но самое, пожалуй, впечатляющее в Цитадели – фантастический вид на панораму Аммана, особенно очаровательный в солнечные дни. Которых в Иордании больше трехсот в году, так что риск нарваться на непогоду минимален.

Еще одно место, которое непременно стоит посетить, – королевский автомобильный музей.

Собранная здесь коллекция из более 70 машин и других транспортных средств рассказывает о жизни и государственной деятельности королевской семьи начиная с 1920-х годов, от Абдаллы I – основателя королевства, – до времени правления теперешнего владыки, Его Величества Короля Абдаллы II. Ныне покойный монарх, король Хуссейн, был страстным любителем техники и завзятым коллекционером.

Музей открылся сравнительно недавно, в 1998 году. Все экспонаты в отличном состоянии и, к тому же, на ходу: каждый вторник, когда музей закрыт, автомобили проверяют и «выгуливают» в специально отведенном месте. Не все сразу, а в порядке очередности. И периодически то один, то другой участвует в торжественных церемониях в качестве почетного ветерана.

Музей – настоящий клондайк для любителей автомашин. Каждое транспортное средство не просто удачно освещено и снабжено табличкой с информацией, когда и в каких обстоятельствах на нем ездили представители династии или их почетные гости. Чаще всего, тут же вывешены редкие архивные фотографии упомянутого события, а рядом на экране транслируется и видеохроника. Так что документальный ролик о визите Билла Клинтона в Иорданию мне удалось лицезреть самолично. Ну а мультимедийный зал, библиотека и аудиогиды обеспечат полное погружение в жизнь королевской семьи.

Хотя, конечно, больше всего в музее потрясают сами автомобили. И разнообразием – от раритетов до новейших гоночных экземпляров, и своей ролью в жизни персон голубых кровей.

Например, тут можно увидеть «линкольн капри» 1952 года выпуска, на котором король Хуссейн ездил в годы учебы в Англии, и который выбрал для дня коронации. Или спортивный «мерседес-бенц», на котором монарх участвовал в гонках. Есть тут и машины для официальных выездов, и авто для тайных отлучек из дворца инкогнито. С открытым верхом и бронированные, крошечные «жуки» и гигантские таункары. Пенсионеры-мерседесы и вполне современные роллс-ройсы. Совершеннейшие раритеты и фантастические мотоциклы, как из фильмов про Джеймса Бонда.

Есть «амфибии», комфортно себя чувствующие и на суше, и в воде. Нашлось место и для велосипедов.

Кстати, любой посетитель может сфотографироваться в одном из королевских авто. Что, надо сказать, особенно льстит самолюбию. Радует и цена входного билета: всего три иорданских динара.

…А белого верблюжонка мы, между прочим, все-таки нашли. В селении бедуинов. Да, того самого верблюда с шерстью цвета альпийских снегов, который гарантирует удачу и счастье своему хозяину. Пусть он принесет процветание и счастье здешним краям. Да и туристов не обойдет своей милостью.

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора