Travelport с 18 января

Россия поднялась на 18 позиций в мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма

Россия в 2015 году заняла 45 место в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума (ВЭФ), поднявшись на 18 пунктов.

В рейтинге ВЭФ (The Travel and Tourism Competitiveness Report), который публикуется раз в два года, участвует 141 страна. Оцениваются страны по 14 позициям, связанным с приемом туристов: историческое и культурное наследие, развитие экономики, транспорта, мобильной связи, медицины, открытость населения и многое другое.

В 2013 году Россия заняла в рейтинге 63 место, опустившись на четыре строчки по сравнению с 2009 годом. А в 2015 году поднялась сразу на 45. Соседние места заняли Турция (44) и Барбадос (46).

Как считают эксперты ВЭФ, наиболее сильные позиции в рейтинге Россия занимает по количеству природных (34 место) и культурных (21 место) достопримечательностей. Достаточно высоко оценены ресурсы нашей страны в сфере медицинского обслуживания, развитости инфраструктуры железных дорог. При этом по качеству автомобильных дорог страна заняла 124 место.

По конкурентоспособности цен в отелях Россия заняла достаточно высокое 41 место, что во многом связано с падением курса рубля к мировым валютам. Инфраструктура авиаперевозок также была признана развитой (21 место).

Низкие места достались России по позициям, связанным с инвестиционным климатом, защитой прав собственности, легкостью ведения бизнеса (106 место), уровнем безопасности, включая число убийств и террористическую угрозу (126 место) и международной открытостью (99 место).

Так, визовые требования российского МИД к зарубежным туристам эксперты ВЭФ оценили как одни из самых жестких в мире (120 место). По степени приоритетности туризма для властей у России лишь 90 место. А по эффективности продвижения на зарубежные рынки как туристического направления – 49-е.

Первые места в рейтингах ВЭФ традиционно занимают страны, принимающие наибольшее число туристов. В первую десятку 2015 года вошли Испания, Франция, Германия, США, Великобритания, Швейцария, Австралия, Италия, Япония и Канада. За два прошедших года список лидеров заметно перетасовался и отчасти изменился. В 2013 году топ-10 стран выглядел так: Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур.

Среди стран БРИКС наиболее высокие места заняли Китай (17) и Бразилия (28). Среди стран бывшего СССР выше всех (38 место) стоит Эстония. Последние места в рейтинге заняли африканские страны – Ангола, Гвинея и Чад, сообщает «Интерфакс Туризм».