Интурмаркет с 1 октября

Дебаты МИДа с турбизнесом: без извинений, но с оправданиями

Вчера на странице МИД РФ в Instagram прошли беспрецедентные для турбизнеса дебаты – между официальным представителем министерства Марией Захаровой и директором туристической компании «Экзотик Тайм» Вероникой Бирман.

Поводом стали недавние высказывания Марии Захаровой об излишней доступности турпоездок, в частности. зарубежных. Многим в турбизнесе они показались оскорбительными и снобистскими. На встрече в прямом эфире от представителя МИД ждали извинений – их не последовало. Тем не менее г-же Захаровой фактически пришлось оправдываться, объясняя, что ее неправильно поняли.

Напомним, 23 апреля Мария Захарова дала интервью YouTube-каналу Михаила Зыгаря, рассказав, каким видит мир путешествий после пандемии, а заодно дала характеристику состоянию современного туризма. Прозвучали фразы, которые многих удивили и вызвали резкую критику турбизнеса. Например, г-жа Захарова сказала: «Люди, у которых за душой во многом ничего не было, по всему миру, для них авиаперевозки стали делом обыденным. Потому что для этого даже не надо деньги иметь, а только паспорт, визу, а может, даже и не визу, можно воспользоваться бонусом, скидкой, программой». Досталось и тем, кто едет посмотреть мир, имея долги или ипотеку. Или: «Раньше это было доступно, не скажем элите, но определенному классу людей и туристу, которые имели на это возможности». И это – лишь малая часть «откровений» официального представителя МИДа.

Интервью резко раскритиковал Алексей Навальный. Мария Захарова через Фейсбук вызывала его на дебаты. Г-н Навальный согласился. Но в результате долгих обсуждений формата будущей встречи отказалась сама г-жа Захарова. Тогда Алексей Навальный выложил на своем сайте обращение директора туристической компании «Экзотик тайм», опубликованное в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке.

По мнению г-жи Бирман, государственный чиновник не должен допускать такие выражения и фактически разделять народ на касты с разными правами на свободу путешествий. «Я призываю вас извиниться перед гражданами – или подать в отставку», – написала Вероника Бирман. Позднее на Change.org появилась петиция об отставке Марии Захаровой.

Между тем, Вероника Бирман и Мария Захарова договорились о встрече в онлайне. И она состоялась. Не все прошло гладко. Были непонятного происхождения серьезные проблемы с качеством связи, было больше общих слов, чем конкретики. В соцсетях потом сетовали, что опытной Марии Захаровой удалось «заговорить» свою собеседницу. Но многие отметили, как, по сравнению с тем скандальным интервью, г-жа Захарова, отвечая на вопросы Вероники, «переобувалась на ходу».

Совершенно очевидно, что Веронику Бирман надо поблагодарить за смелость, за то, что не побоялась бросить перчатку действительно очень опытному оппоненту. Держалась на равных, вела активный диалог и сумела задать вопросы по всем пунктам, которые так задели людей, не считающих поездки за рубеж привилегией только «хорошо одетых».

Хотя действительно было трудно дискутировать с Марией Захаровой, которая – опытный дипломат – умеет говорить много, а по-существу сказать мало. Например, выяснить мнение собеседницы, можно ли все-таки ехать за рубеж, имея ипотеку, Вероника пыталась в разных подходах несколько раз, но ответа так и не получила.

Для нас гораздо важнее, что по всем «больным» пунктам г-же Захаровой все-таки пришлось объясняться – мол, ее неправильно поняли. Вроде как она на самом деле совсем не против туризма в его нынешнем массовом формате: «У меня даже мысли не было о ностальгии по прежним временам. Свободное передвижение людей – это достижение современного мира». Когда она была действительно искренней – с Зыгарем или с Вероникой Бирман, определить сложно.

Кроме того на встрече шел разговор о вывозе россиян, застрявших в разных странах. С конца марта, по словам г-жи Захаровой, 95% организованных российских туристов были возвращены из-за границы. Только за апрель было вывезено около 15 тыс. человек. Всего изначально планировали вернуться в Россию около 30-35 тыс. россиян. Но число желающих вернуться постоянно растет за счет тех, кто еще месяц назад надеялся переждать пандемию коронавируса там, где они находятся. Теперь же, по словам Марии Захаровой, они приняли решение вернуться в Россию.

Подтверждением того, что желающих вернуться по-прежнему много и некоторым сейчас очень тяжело, стали сопровождающие прямой эфир комментарии зрителей в том же Инстаграме.

Цитируем:
«Почему нет вывозных рейсов из Черногории?».
«Спасите людей с Фиджи. У пожилых началось обострение хронических болезней».
«Очень тяжелая ситуация в Камбодже, люди сидят без денег».
«В Малайзии находятся 340 человек. Когда будут рейсы домой?».
«Организуйте рейсы из Италии в российские регионы».
«Сижу в Иордании, скоро придется заложить почку, жить не на что».
«Новая Зеландия ждет вывоза уже месяц».
«Материальная помощь поступила только один раз – 2 апреля».
«Нужен хотя бы один рейс в Латинскую Америку».
«В Саудовской Аравии как минимум 300 россиян ждут вывоза домой».
«Заберите нас с Занзибара
«В Аммане месяц ждут вылета 350 человек».
«Почему не поступает материальная помощь?».

Светлана Ставцева, RATA-news