Travelport с 18 января

Автобусы прошли белорусскую границу за 35 минут

Приятные новости поступили в RATA-news от туроператоров-автобусников. В минувшие выходные автобусы с российскими туристами проходили пограничный контроль на белорусском пункте пропуска Варшавский мост в Бресте за 35-40 минут, а всю белорусско-польскую границу – за 1,5-2 часа! После недавних многочасовых простоев в ожидании необходимого контроля это кажется невероятным, однако информацию подтвердили руководители компаний «Анкор», «Интерс», «Кругозор», «Туртранс-вояж». Хочется надеяться, что это не случайность, а результат большой совместной работы, которую проводят сейчас Министерство спорта и туризма, Министерство транспорта и коммуникации, Государственный комитет погранвойск, Таможенный комитет Республики Беларусь и Российский союз туриндустрии.

Напомним, что по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко была разработана и 1 мая 2005 года вступила в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета и Государственного комитета пограничных войск «О порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров». Согласно этому документу, время контроля для туристических автобусов не должно превышать 30 минут. Причем, пограничный и таможенный контроль туристических групп должен проводиться без высадки пассажиров и, главное, в приоритетном порядке. Технология прохождения границы обсуждалась 24-25 мая в Минске на встрече делегации Российского союза туриндустрии с представителями компетентных органов Беларуси.

Разумеется, не все проблемы пересечения границы уже решены. В частности, на переходе Варшавский мост продолжается практика перерывов в деятельности пограничных служб в связи с так называемыми пересменами. Между тем, на встрече с делегацией РСТ в Минске начальник Управления пограничного контроля Госкомитета пограничных войск полковник Николай Курашов официально заявил российским туроператорам, что пограничник, заступивший на смену, должен приступать к работе без какого-либо перерыва.

Но главное беспокойство вызывает у российских турфирм взимание сбора в размере 40 тыс. белорусских рублей (16 евро) с каждого автобуса за приграничный сервис, без оплаты которого невозможно въехать на полосу оформления перехода Варшавский мост. Дело в том, что компании, заключившие договор с РУП «Белинтурист», уже вносят плату в размере 27 евро с каждого автобуса за ускоренный переход границы. В этой ситуации, на наш взгляд, было бы логично отменить сбор на Варшавском мосту во избежание двойной оплаты одних и тех же услуг.

В этой связи вчера президент РСТ Сергей Шпилько направил письмо председателю Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь Александру Павловскому, в котором попросил уделить этим вопросам дополнительное внимание. Г-н Шпилько выразил благодарность органам пограничной службы за те усилия, которые прилагаются для скорейшего решения проблемы пересечения белорусской границы российскими туристами, путешествующими на автобусах. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.