Тревелпорт

«Авианова» взлетает в кризис

Рекламная кампания низкобюджетного авиаперевозчика «Авианова» стартовала в Москве на прошлой неделе. Щиты обещают пассажирам полеты из «Внуково» в города России по цене «от 250 руб.». Как рассказали в пресс-службе «Авиановы», начать полеты планируется с середины июля на самолетах Airbus А320, а официально объявить о выходе на рынок — во второй половине июня. Количество самолетов, маршрутную сеть и интенсивность перевозок в авиакомпании не раскрывают.

Источник, близкий к компании, уточнил, что цены на билеты «Авиановы» будут «на 30–40% ниже, чем у других регулярных авиакомпаний, включая Sky Express» (первый и пока единственный российский авиаперевозчик в сегменте low-cost). Он добавил, что международных полетов «Авианова» пока не планирует, а дата начала продаж будет зависеть от того, как скоро будет получено свидетельство эксплуатанта. «Все документы уже в Росавиации»,— сообщил собеседник. В пресс-службе «Авиановы» не уточняют, когда подали документы на сертификат. В Росавиации подтвердили, что заявка от «Авиановы» получена и проходит сертификацию. «Эта процедура занимает три месяца с момента подачи заявки», - сказали в пресс-службе ведомства, не уточнив, когда получили заявку «Авиановы».

По словам источника, знакомого с планами компании, «Авианова» законтрактовала два «сравнительно новых» A320 и в ближайшей перспективе планирует взять в лизинг еще четыре самолета. По его данным, «Авианова» уже не первый раз подает заявку на сертификат эксплуатанта, но прежде получила отказ. Росавиацию не устраивало, что кандидат на пост гендиректора авиакомпании, бывший глава китайского дискаунтера Viva Macau Эндрю Пайн не гражданин России: по закону руководителем российской авиакомпании не может быть нерезидент. В «Авианове» «Коммерсанту» сообщили, что сейчас гендиректором компании является Владимир Горбунов, ранее работавший менеджером по поддержке заказчиков в Airbus. Должность г-на Пайна в компании уточнить не смогли, но источник говорит, что реально руководить «Авиановой» будет он.

«Авианова» - проект инвестиционной компании А1, входящей в «Альфа-групп», и американского инвестфонда Indigo Partners. Впервые о планах группы создать бюджетную авиакомпанию стало известно в ноябре 2006 года, в ноябре 2008 года сообщалось, что «Авианова» должна начать полеты с 1 января 2009 года, а парк авиакомпании будет состоять из семи-десяти самолетов А320. Согласно ЕГРЮЛ, 51% акций «Авиановы» принадлежит ООО «Луч», а 49% — кипрской компании «Эль Орбиса Инвестментс», которая одновременно владеет 99,99% акций ООО «Луч».

В Sky Express не боятся конкурента. «Используя два самолета, авиакомпания сможет обеспечить перевозки только в два города, а наша маршрутная сеть — девять городов», - отмечает заместитель гендиректора Sky Express Андрей Егоров. Компанию ждут немалые трудности и значительные долгосрочные инвестиции, предупреждает он. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак называет перспективы авиакомпании на падающем рынке «печальными». «Сейчас большой избыток провозных мощностей, и традиционные перевозчики, скорее всего, отреагируют на появление конкурента снижением цен на конкурентных маршрутах», - полагает эксперт.

Падающий рынок уменьшает затраты на начало проекта, добавляет глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев. Но Борис Рыбак считает, что модель бюджетного перевозчика в России пока неосуществима в принципе. Западные дискаунтеры смогли сократить свои издержки за счет перевода системы продаж в интернет, а в нашей стране сетевые платежи пока еще недостаточно развиты. Кроме того, европейские и американские бюджетные перевозчики добились больших скидок на обслуживание в аэропортах. В России же если снижения цен на обслуживание и удастся добиться, то только в базовом «Внуково», считает гендиректор Infomost.