Тревелпорт

Македония и Фракия развивают туризм, сохраняя богатство природы

Администрация округа Восточной Македонии и Фракии и представительство Греческой национальной туристической организации в России и странах СНГ провели пресс-тур в Северную Грецию.

Округ Восточной Македонии и Фракии – связующее звено между востоком и западом, севером и югом Греции, место встречи народов, нравов, обычаев. Поворотным моментом в развитии этой области стало строительство современной скоростной автострады «Игнатия», пересекающей страну поперек, от границы с Италии до самой Турции. Два крупнейших порта округа - в Кавале и Александрополи - связывают регион с островами юго-восточной части Эгейского моря и Атикой. Круглый год из аэропорта «Демокрит» в городе Александрополи и «Александр Великий» в Кавале выполняются ежедневные рейсы в Афины и многие города Европы. Сегодня перед регионом стоит непростая задача: развивать туризм, сохраняя богатство уникальных природных заповедников. Помимо пляжного отдыха Македония и Фракия предлагают лечебно-оздоровительный, паломнический, приключенческий, деловой и агротуризм.

Одно из ведущих направлений туристической отрасли региона – паломнические туры. Район реки Эврос, в силу своей географической близости к Константинополю – столице христианской империи в течение более тысячи лет, изобилует культовыми христианскими памятниками. В середине XII века династия Комниных, дети и братья императоров, построили в городе Ферес монастырский комплекс с лечебницами, библиотеками и банями. Его главное строение - сохранившейся до наших дней храм Пресвятой Богородицы Космосотирас (Мироспасительницы), основанный в 1152 году (фото).

 

Впечатляют сохранившиеся внутри храма фрески, датированные третьей четвертью XII века: «Ангел перед гробницей», «Благовещенье», лики святых, иерархов, а также изображения членов семьи Комниных.

Монастырь Икосифинессы находится на западе от города Кавалы (фото), он был построен в десятом веке на отвесной скале горы Пангео. Обитель посвящена Богоматери, икона которой была найдена поблизости (фото).

 

В нескольких километрах от Александрополи в живописном ущелье находится пещера Святых Феодоров, в глубине которой спрятана церковь. Фрески на стенах пещеры датируются XI и XIII веками. В центре города Комотини находится Кафедральный собор Богоматери, обнесенный хорошо сохранившимися стенами византийского периода. Он был построен в годы турецкого ига на фундаменте византийского храма. Недалеко от города Ксанти на склоне утопающего в зелени холма возвышается обитель Богоматери Архангельётиссы. Здесь открыт музей, где можно увидеть церковные реликвии, священные сосуды и другие редкие экспонаты.

По дороге из Кавалы в Драму находится древний город Филиппы, который называют воротами Европы и Азии, он был основан Филиппом Вторым, отцом Александра Македонского. Апостол Павел создал здесь в 53 году христианскую общину и написал особое послание филиппийцам. Самая известная достопримечательность здесь - тюрьма, в которую был брошен Святой Павел во время своего первого пребывания в Европе. Со времен Филиппа Второго сохранились археологические находки македонской, римской и византийской эпохи: форум, театр, агора, акрополь, святилище египетских богов, базилика, руины римских бань. Город разделяет древняя дорога - Вия Игнатия, которая связывала Рим с Константинополем. Филиппы были разрушены турками. Каждое лето в античном театре идут постановки древнегреческих трагедий. Рядом находится Баптистерий Лидии - первой христианки, крещеной на европейской земле (фото).

 

Македония и Фракия – прекрасное место для активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта, среди которых альпинизм, рафтинг, верховая езда, сафари на джипах и даже горные лыжи! В центре Эвроса находится центр экологического туризма - заповедник Дадья, который с 1980 года объявлен Национальным парком. В уникальном сосновом лесу живут редкие и исчезающие породы животных и птиц, за которыми можно наблюдать из специального укрытия (фото).

 

Береговая линия региона простирается на многие километры с бесконечными песчаными отмелями, тихими бухтами и живописными лагунами. Здесь есть все условия для занятий любыми видами водного спорта – виндсерфингом, водными лыжами, яхтингом. Жемчужина округа - два красивейших острова, Тасос и Самофраки.