Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Петер Келлер: «Туризм острее других отраслей реагирует на колебания спроса»

08:07, 8 июня 2009

Научная жизнь в сфере туристической проблематики обретает новые черты. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила диссертационную специализацию по туризму, зарегистрировала несколько специализированных журналов, все больше публикуется действительно интересных работ. Формируется календарь наиболее значимых научных событий, том числе на региональном уровне.

Что касается проходящих в России международных научных форумов, ведущее место здесь заняли два ежегодных мероприятия, проводимых при активной поддержке Российского союза туриндустрии, Российской академии наук, ТПП РФ, федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Первое из них – научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования». Проходит она уже четвертый год на площадке Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и готовится силами кафедры рекреационной географии и туризма этого факультета. Ее организаторы - МГУ, РАН, Национальная академии туризма, Российская международная академия туризма (РМАТ) и РСТ.

Другое мероприятие – ежегодный международный форум «Туризм: наука и образование» - проводится Российской международной академией туризма. В этом году форум проходил в третий раз и был посвящен 40-летию РМАТ. Одна из конференций в рамках форума прошла 20 мая в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Помимо профессуры РМАТ в ней приняли участие академик РАН Виктор Ивантер, доктор экономических наук Феликс Клоцвог, доктор географических наук Анна Александрова, президент Международной ассоциации научных экспертов по туризму (AIEST) Петер Келлер, декан экономического факультета Миланского университета Бикокка профессор Массиммо Саита, президент РСТ Сергей Шпилько. Обсуждались экономические проблемы развития туризма, вопросы государственного регулирования в этой сфере, перспективы выхода туристического рынка из кризиса. По итогам работы конференции один из ведущих специалистов РМАТ Валерий Смагин по просьбе RATA-news взял интервью у профессора Петера Келлера (фото).

Петер Келлер - президент Международной ассоциации научных экспертов по туризму (AIEST), директор Института туризма и Школы экономики и бизнеса университета Лозанны, член правления Национального управления по туризму Швейцарии и Стратегической группы Всемирной туристской организации (UNWTO).

- Г-н Келлер, по Вашему мнению, как и когда начался нынешний кризис в индустрии гостеприимства?

- Финансовый кризис инфицировал сектор реальной экономики, вызвал спад, который в сфере туризма затронул крупнейшие страны-эмитенты. Начавшись с крушения американского рынка недвижимости, кризис распространился на весь мир, и туризм, как явление интернациональное, не смог избежать его влияния. Спад активности в области делового туризма был впервые отмечен в середине мая 2008 года. Шокирующее повышение цены на нефть привело в странах Северного полушария к сокращению числа поездок на отдых. Темп роста международных прибытий, имевший в начале 2008 года уровень в 6,7%, опустился до 1,7%. Что касается текущего года, то надо готовиться к отрицательному темпу роста. Для развитых стран, наиболее затронутых экономическим кризисом, снижение объемов международного туризма нынешним летом будет наиболее ощутимым за все время, прошедшее после второй мировой войны.

- Какие сегменты рынка успешнее противостоят кризису?

- Экономический рост никогда не происходит по восходящей прямой линии. Он всегда подвержен колебаниям и зависит от спроса. Туризм острее реагирует на эти колебания. Он быстрее развивается в период бума и скорее идет на убыль в период спада. Длительный, глубокий и всеобъемлющий кризис затрагивает все сегменты рынка и всех поставщиков туруслуг.

Деловой туризм больше страдает от экономического кризиса, нежели рекреационный. Предприятия сокращают свои затраты на поездки. Индивидуальные туристы продолжают путешествовать, но делают это реже, их поездки становятся короче, посещаемые места ближе, а расходы меньше. Сильно воздействует кризис на индустрию путешествий в лице туроператоров, авиакомпаний и гостиничных цепей. Но многие из этих крупных участников рынка создали эффективный антикризисный менеджмент. Они ограничивают свои потери путем снижения издержек, а также благодаря предоставлению скидок во всех звеньях цепочки движения турпродукта.

Для малых предприятий, работающие на одном-двух направлениях, кризис опасен, так как их возможности для маневра на уровне затрат и цен более ограничены. Но эти предприятия используют возможности работы в сфере внутреннего туризма и на ближних рынках, а также рынок экскурсий, которые менее чувствительны к кризису.

В целом можно сказать, что наиболее привлекательные направления, компании, чей продукт полнее отвечает желаниям клиентов, выйдут из кризиса с наименьшими потерями.

- Как Вы думаете, когда кризис закончится?

- Нельзя сказать, когда мировая экономика и отдельных стран вернется в состояние роста. Мы еще не знаем, примет ли кризис форму V (с последующим развитием) или L (с последующей стагнацией). Но финансовая система «поправляется». На крупнейших биржах вновь поднимаются курсы акций. Запасы товаров исчерпаны, и это побуждает предприятия увеличивать производство. То есть налицо первые признаки оживления, которое может произойти в будущем году.

Финансовый кризис и общий спад для туризма - внешние пагубные факторы. Располагая огромным потенциалом, туризм вернется в состояние роста, как только восстановится экономика. Кризис расчистит туристические структуры, укрепит наиболее эффективные крупные предприятия и усилит тех, кто успешно действуют в нишах.

Кризис, который мы переживаем, может изменить образ жизни и поведение туристов. Адаптация к новым потребностям – дело игроков рынка. Но свое слово должны сказать и государства. Страны, создавшие более благоприятные условия для туризма, облегченный пограничный и таможенный режимы, свободные от регламентации рынки, побуждающие менеджеров туриндустрии к инновациям и инвестициям, понесут наименьшие потери. Разными путями и в разное время различные страны выйдут из кризиса. Надеюсь, Россия окажется в их числе.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно