Тревелпорт

«Роза ветров» использует кризис для развития бизнеса

«Роза ветров» переехала в новый офис – просторный, удобный и красивый. Он расположен на двух этажах в историческом здании конца ХIХ века по адресу Москва, Мясницкая, 41, стр. 1 (фото). На площади 1200 кв. м расположились все департаменты компании, включая «Розу ветров - Престиж» - всего более 160 сотрудников. «И еще примерно 20 оборудованных рабочих мест мы оставили в резерве», - сказал президент компании Сергей Зенкин (фото).

Похоже, нынешний экономический кризис обошел своим внимание первую частную туристическую компанию России? «К сожалению, не обошел, - отвечает на этот вопрос Сергей Зенкин. – Но поскольку мы не работаем с большими объемами на чартерных направлениях, где сейчас очень низкие цены, и блоков взяли меньше, чем в прошлом году, это помогло нам уменьшить риски даже в условиях падения спроса».

По словам Сергей Зенкина, по сравнению с прошлым годом спрос на популярные зарубежные направления снизился на 30-35%. «Зато за последние две недели наши продажи по России показали увеличение на 3% по сравнению с концом мая – началом июня прошлого года, - говорит генеральный директор компании Елена Воеводина. – У нас неплохо продается Сочи, поскольку потребители уже много лет ассоциируют «Розу ветров» с этим курортом. Хорошо спрашивают Анапу, с плюсом идет Абхазия, каждый день продаются туры в Беларусь».

Но спасением от кризиса, по мнению руководителей компании, может стать акцент на развитие нишевых турпродуктов. У «Розы ветров» в этом плане хороший опыт.

С 1991 года туроператор предлагает туры на спортивные мероприятия, а с 1994 года неоднократно становился официальным партнером организаторов крупнейших соревнований: Олимпийских игр в Атланте, Сиднее, Афинах, чемпионатов мира и Европы по футболу, хоккею, теннису, фигурному катанию, гонок «Формула-1» в разных странах. В этом году «Роза ветров» - единственный официальный туроператор от России Чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР в 2010 году.

Именно на активный отдых, на увлеченных людей, на индивидуальных туристов делает свою «антикризисную» ставку «Роза ветров». «Болельщики, горнолыжники, драйверы, серверы, рыболовы, охотники даже в кризис используют любую возможность, чтобы выделить время и средства для любимого занятия, - считает Сергей Зенкин. – С учетом этого мы нашли новых партнеров, разработали новые продукты и уже предлагаем их туристам».

«Роза ветров» выделила в отдельное направление дайвинг. Возглавил его известный специалист Павел Маркелов. Он занимается дайвингом 20 лет, из них более 10 лет работает в области дайв-туризма. Инструктор любительского дайвинга (РАDI, NAUI), инструктором по техническому дайвингу Advanced Trimix TDI, прошел обучение у трех мировых рекордсменов по глубоководным погружениям, сам сделал более 3 тыс. погружений. Павел Маркелов проводит совместные мастер-классы и глубоководные погружения с одним из своих учителей – Паскалем Бернабе (действующий чемпион мира, совершивший рекордное погружение на 330 метров). Павел и его команда разрабатывают дайв-программы на уже известные российским туристам Мальдивские острова, Филиппины, в Малайзию, Таиланд, Египет, а также в малоизученные уголки планеты – Кайманы, Фиджи, Белиз. Туры предлагаются и начинающим, и продвинутым экстремалам. В коллекции туроператора есть экспедиции, семейные поездки и активные экотуры. По просьбе туристов подбираются экскурсии, арендуются автомобили, яхты, вертолеты и даже самолеты.

Еще одна ниша, которую разрабатывает «Роза ветров» - йога-туры. Объединить модное увлечение с турпоездками удалось благодаря сотрудничеству с московской Федерацией йоги. Ее президент Сергей Литау (фото), вице-президент Олег Макаров, тренеры Ирина Межакова (фото), Светлана Савинская и другие в качестве инструкторов отправятся с туристами в Перу, Индию, Швейцарию, Норвегию, Грецию, на Кипр, в Малайзию. Есть йога-туры на Байкал, в Абхазию. Интересно, что в некоторых программах йога и дайвинг объединены: туристов учат по йоге задерживать дыхание, чтобы потом применить это умение при фридайвинге – свободном нырянии без акваланга.

Наконец-то воплотилось в турпродукт и давнее увлечение заместителя генерального директора «Розы ветров» Ирины Крюковой – бальные танцы.Это сейчас одно из самых модных увлечений в мире, и все любители танцев непременно участвуют в конкурсах. «Мы решили предложить этой категории туристов, причем из разных стран, участие в международных танцевальных турнирах, которые будем проводить в партнерстве с «Данс Промоушн Групп», очень известной на этом рынке компанией, - рассказывает Ирина Крюкова. - Это конкурсы PRO AM - professional & amateur, в которых выступают танцоры самого разного уровня, профессионалы и любители. Соревнования очень популярны в США, Японии, Гонконге, Европе, проводятся они и в России». Уже запланированы три турнира: осенью этого года в Греции, в мае следующего – на круизе по Европе, а в конце 2010 года – новогодний конкурс.

Но «антикризисные» разработки «Розы ветров» касаются не только состоятельных клиентов. Среди новых предложений туроператора – автобусные туры на Черное и Азовское моря. Автобусы отправляются из Москвы, Тулы, Костромы, Твери, Иваново, Калуги, Обнинска, Наро-Фоминска, Самары, Коврова и других городов. 12-дневный отдых с проездом и проживанием в июне стоит от 5309 руб. Еще есть остроумный «Магазин социалистического продукта», где можно купить поездки в Беларусь, Литву, Молдавию.

«Кризис – это возможность по-новому взглянуть на ведение бизнеса, - говорит Сергей Зенкин. – Непростая экономическая ситуация заставляет сконцентрироваться, сбросить балласт и сосредоточиться на том, что помогает выжить. А чтобы выжить – надо развиваться». (Ирина Тюрина, RATA-news)