Travelport с 25 октября

Рива дель Гарда – город на берегу синего озера

Возможность познакомиться с чудесами летнего Трентино журналистам из профессиональных и общеполитических изданий была предоставлена Консорциумом Trentino S.p.a. и Национальным управлением по туризму Италии ENIT. Продолжаем рассказ об этом путешествии. Первая остановка – на берегу озера Гарда.

Город Рива дель Гарда венчает северное побережье озера Гарда, самого крупного не только в Италии, но и во всей Западной Европе. Его родители – лед и пламень, древние ледники и грозные тектонические процессы. Глубина озера достигает почти 350 метров. Вода в нем чистейшая, прозрачная. Моторные лодки запрещены. Исключение сделано только для прогулочных корабликов. Паруса – вот главное здесь средство передвижения (фото).

Северная оконечность озера представляет собой узкий почти квадратный в очертаниях «хвостик», который зажат меж высоких, до 2 тыс. метров, хребтов, что немного напоминает фьорд (фото).

Горы бережно прикрывают озеро от холодных северных ветров, потому здесь царит мягкий теплый средиземноморский климат, способствующий бурному росту цветов, деревьев и кустарников. Гарда – мечта любого ценителя парусного спорта и виндсерфинга, так как здесь постоянно изо дня в день дует ветер «ора». В профессиональной среде считают, что именно в Рива дель Гарда наилучшие на европейском континенте условия для озерного серфинга. В июне здесь проходят соревнования King of Lake, куда съезжается элита мирового виндсерфинга. Впрочем, «ора» не доставляет особого беспокойства праздным туристам. Его дыхание на берегу скорее напоминает дуновение опахало, легкое, освежающее, но не охлаждающее.

Итак – Рива дель Гарда (фото). Городок, в котором сегодня живут около 16 тыс. человек, отсчитывает свои дни еще с древнеримских времен. В средние века он был крохотной частью Священной Римской империи и управлялся епископом Тренто, нынешнего административного центра области Трентино. В XIX веке Рива был излюбленным местом отдыха европейской элиты. Она и сегодня не оставляет город своим вниманием.

Старая часть Рива – типичный итальянский город, не стесняющийся прожитых на свете не одной сотни лет. Турист найдет здесь все, чем он привык любоваться в других маленьких «боргах» Италии – узкие улицы, расписные дома, крохотные площади (фото).

Вот эта площадь называется Maraco, что в переводе с местного диалекта итальянского языка означает «камень», и ее основанием, действительно, служит огромный валун, когда-то принесенный в долину ледником. Поэтому она такая неровненькая (фото).

И, конечно, – старинные замки. У Ривы тоже есть свой – мощная цитадель Рокка, построенная в начале XII века. Ее до сих пор со всех сторон окружает глубокий ров с водой, а попасть внутрь можно только по подъемному мосту (фото).

Крепость давно забыла про свое фортификационное прошлое, сегодня здесь располагается Гражданский музей (Museo Civico) с археологическими коллекциями. Этим каменным дамам, между прочим, не менее 5 тысяч лет. Во внутреннем дворике, превращенном в концертный зал, регулярно играет музыка (фото).

В Рива дель Гарда проходит много различных музыкальных праздников – и джазовый фестиваль, и фестиваль классической музыки, и танцевальный, и театральный. Знающие туристы специально съезжаются сюда в конце августа, чтобы провести на берегу «Сказочную ночь». Так – Notte di Fiaba – называется сплав театральных представлений, костюмированных парадов и грандиозного пиротехнического зрелища, никого еще пока не оставившего равнодушным (фото).

Гостиничная инфраструктура города весьма вариативна – от простеньких кемпингов (есть даже оборудованные места для палаточных стоянок) до фешенебельных отелей. Мы жили в отеле Du Lac et Du Parc Grand Resort 4* (фото).

Главное шестиэтажное здание, несколько коттеджей и вилл буквально тонут в зелени огромного частного парка, площадью 70 тыс. кв. м. Вековые деревья, маленькие прудики с кувшинками, уютные беседки и цветочные клумбы – гулять и наслаждаться можно бесконечно (фото).

В отеле два бассейна, тренажерный зал, теннисные корты, площадка для пляжного волейбола, велосипеды можно брать бесплатно. Центр красоты и SPA Armonia предлагает большой выбор косметологических и оздоровительных процедур. Пройдя великолепный парк до конца, попадаешь на пляж (фото).

Отель предлагает огромный выбор спортивных развлечений – виндсерфинг, каньёнинг, рафтинг, треккинг, гольф. Имеется даже яхт-клуб Du Lac Sailing Club с собственной школой. Квалифицированные инструкторы (русскоязычных, жаль, нет) обучают азам катамаранного спорта и виндсерфинга. Нас ничему учить не стали, а просто покатали на катамаранах. Впечатлений – целое море! И скорость кажется огромной, и ветер и волны в лицо, и какой-то неудержимый восторг охватывает, и сердце вот-вот выпрыгнет из груди то ли от страха, то ли от счастья. Ну, как тут не вспомнить классика – какой русский не любит быстрой езды…

А еще мы ездили на велосипедах. Специально проложенными дорожками расписаны все окрестности Рива дель Гарда. Мы же отправились в соседний городок Арко, всемирный центр скалолазания и альпинизма. (Любовь Булгакова, RATA-news)

http://www.visittrentino.it/ru