Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тольятти связывает свое будущее с развитием туризма

В конце мая Приволжское региональное отделение Российского союза туриндустрии при поддержке Управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга мэрии Тольятти в рамках деловой программы выставки «Спорт. Отдых. Туризм» провело пресс-конференцию и круглый стол, посвященные открытию выставки, летнему туристическому сезону и насущным проблемам развития туризма в регионе.

Турбизнес Тольятти известен своей активной позицией в российском профессиональном сообществе. И в этом году, по словам руководителя Приволжского регионального отделения РСТ, генерального директора тольяттинской компании «Пилигрим» Анны Тукмачевой, проводится немало масштабных мероприятий, например, круиз-конференция РСТ, которая пройдет 4-11 июня в рамках соглашения о сотрудничестве по туризму между регионами Поволжья по маршруту Москва – Самара. Кроме того, отделение участвует в ведущих туристических выставках страны и региона, организует мастер-классы и ознакомительные экскурсии для начинающих менеджеров по туризму, занимается подготовкой кадров для туриндустрии, в том числе экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Туризм играет немаловажную роль в жизни Тольятти. Благодаря такому крупному общероссийскому событию, как Грушинский фестиваль, город хорошо известен многим туристам, сюда охотно едут люди из разных уголков страны.

Компания «Пилигрим» представила на пресс-конференции свой новый маршрут – Жигулевскую кругосветку, а также сборные экскурсии из Тольятти, программы отдыха на Волге и новые, еще мало знакомые местному рынку, интересные туры по России, в том числе, в Москву. Компания «Европа-тур» из Тольятти организует индивидуальные и групповые путешествия на комфортабельных яхтах по Волге. Также были представлены программа «Открытый Юг» – пакетные туры с перелетом «Аэрофлотом» и размещением в пансионатах Черноморского побережья по льготной цене (самарская туркомпания «Росюгкурорт») и программы речных круизов по Волге из Самары («Самарские путешествия»).

Одновременно растет поток тольяттинцев, уезжающих на отдых за рубеж. Директор компании «Интурист-Самара» Наталья Завалищина, в частности, познакомила собравшихся с обширной программой чартерных и регулярных рейсов из Самары на зарубежные курорты, а также с программой приема иностранных гостей в Самарской области.

В Приволжском отделении РСТ уверены, в Тольятти есть все ресурсы для развития туризма, прежде всего, внутреннего и въездного. Город стоит на берегу Волги, пожалуй, в самом красивом ее месте, напротив Жигулевских гор. В непосредственной близости от него – национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник. Здесь хорошо развита инфраструктура отдыха – турбазы, пансионаты, санатории, масса спортивных площадок высокого уровня. Есть Технический музей, проводятся экскурсии на музей ВАЗа. В городе свой речной порт, две железнодорожные станции, международный аэропорт равноудален от Тольятти и Самары. Город известен не только как родина многих чемпионов мира, но и местом проведения значимых спортивных соревнований как европейского, так и мирового уровня.

При этом, в Тольятти сейчас складывается благоприятная политическая и экономическая ситуация: в марте 2012 года избран новый мэр, Сергей Андреев, формируется новая городская политика, улучшилась экономическая ситуация. Тем не менее, и властям, и бизнесу очевидно, что развитие туризма в городе, особенно в последние несколько лет, переживает стагнацию.

Представители турбизнеса связывают будущее города именно с туризмом. Туризм создает новые рабочие места и массу возможностей для самореализации местного населения: фестивали, магазинчики, изготовление и продажа сувениров, экскурсии, такси и автобусы. Для развития туризма необходимо решить две основные задачи – создать в городе такую среду, которая была бы комфортной, прежде всего, для самих жителей, и соответственно, для потенциальных туристов. Пока город далек от благополучия в этом вопросе. По словам директора общественного фонда Тольятти Бориса Цирульникова, проведение таких знаковых событий, как недавние гонки «Лада-Гранта» и Автофестиваль, можно только приветствовать, но «они не должны соседствовать с ямами в асфальте». Этот и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Эффективные методы привлечения туристов в Самарскую область». В нем участвовали руководитель туристско-информационного центра Самарской области Ольга Шандуренко, руководитель Управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территории мэрии Тольятти Алексей Востриков, директор Института туризма Тольятти Юрий Тресков, директор Общественного фонда Тольятти Борис Цирульников, директор Жигулевского заповедника им. Спрыгина Юрий Краснобаев, представители руководства «Автоваза», Речного вокзала Тольятти, санатория «Волжский утес», других предприятий туриндустрии области, туроператоров и агентств Самары и Тольятти.

Борис Цирульников предложил проект создания фонда, когда к участию в благоустройстве значимых зон привлекается как бизнес, так и общественность города. Это поможет улучшить привлекательность города не только за счет бюджетных средств, но и за счет энергии горожан и средств благотворительного фонда. Необходимо также провести зонирование городской территории, обустроить набережные. Кроме того, городу нужен календарь событий, в котором наиболее зрелищные события были бы скомпонованы по времени в 2-3 дня, что позволит создавать интересный турпродукт и привлекать туристские потоки.

Обсуждалась на круглом столе также тема инвестиций в инфраструктуру туризма. Ольга Шандуренко рассказала о тех возможностях, которые готов предоставить Департамент развития Самарской области для привлечения финансирования в такие проекты, в том числе, в форме частно-государственного партнерства.

Тему привлекательности города продолжила директор курсов экскурсоводов Елена Налетова. По ее словам, в начале XX века жизнь Ставрополя-на-Волге (так до 1964 года назывался Тольятти) оживала в туристический сезон, когда население его увеличивалось в несколько раз именно за счет туристов. Они приезжали на так называемые летние дачи и в санаторий «Лесное», который, по сути, был градообразующим предприятием. Благодаря туризму, процветала культурная жизнь города. Поэтому трудно смириться с обозначившейся тенденцией нескольких последних лет, когда Тольятти начал «скатываться» в провинциальный застой. У Тольятти есть своя история, у него есть АвтоВАЗ, динамичный стиль молодого города, считает Елена Налетова, и надо заново создавать его туристический имидж. Причем, не на надоевших всем «матрешках, блинах и икре» – у города должно быть свое лицо, как у Мышкина, Плеса, Суздаля или Владимира.

Итог круглого стола подвел глава Департамента внешнеэкономической деятельности и маркетинга территории Алексей Востриков. По его словам, в ближайшее время программа развития туризма в городе будет скорректирована под реалии сегодняшнего дня. Он призвал всех участников круглого стола внести свою лепту в ее формирование и прислать в департамент реальные предложения.