Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Росавиация будет наказывать перевозчиков «точечной» отменой чартеров

Росавиация намерена предупредить представителей чартерных авиакомпаний о возможности отмены нерегулярных рейсов в случае массовых задержек, сообщил вчера журналистам глава ведомства Александр Нерадько.

«У нас есть ряд чартерных авиакомпаний, и мы с ними проведем совещание, где мы еще раз предупредим, что если будут такие массовые задержки рейсов, то нам придется объявить об этом пассажирам. Нам придется просто пойти на отмену нерегулярных рейсов», – г-н пояснил Нерадько.

Говоря о ситуации с «ВИМ-Авиа», чиновник заявил, что ведомство не имеет права ограничивать сертификат эксплуатанта из-за задержек рейсов. Росавиация также не может рекомендовать компании пересмотреть маршрутную сеть и график, поскольку это будет вмешательством в хозяйственную деятельность. «Тем не менее, мы еще 15 мая обратили внимание авиакомпании на то, что провозные емкости и парк воздушных судов не соответствуют их желаниям, и рекомендовали сократить маршрутную сеть. И только после того, как лавинообразно стали нарастать задержки и отмены рейсов, перевозчик начал реагировать», – добавил Александр Нерадько.

Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский пояснил RATA-news, что речь вовсе не идет о запрете на чартерные программы, как об этом сообщили многие СМИ. Имеются в виду точечные отмены в случае, если регулятор видит, что авиакомпания не справляется с объемом перевозки. «На каждый международный чартерный рейс Росавиация по заявке авиакомпании выдает так называемую форму-Н. Эту форму можно не выдать или отозвать, если существуют предпосылки для появления длительных задержек и отмен рейсов», – сказал г-н Извольский. По его словам, эта мера позволит высвобождать воздушные суда и планировать их использование без рисков для пассажиров. Представитель ведомства подчеркнул, что Росавиация будут заранее информировать авиакомпании о возможном отзыве, поэтому пассажиры без перевозки не останутся.

О том, какие авиакомпании, помимо «ВИМ-Авиа», приглашены на совещание по поводу задержек рейсов, спрашивать смысла нет. Достаточно посмотреть заголовки новостей.

- «Авиакомпания «Якутия» оштрафована за регулярные задержки рейсов»

- «Pegas Fly объяснила массовую отмену рейсов из Приамурья затянувшейся поставкой самолетов»

- «Пассажиры Azur Air провели 14 часов в аэропорту Антальи в ожидании вылета»

- «В Екатеринбурге на 13 часов задержали рейс авиакомпании I Fly»

- «Из Шереметьева вылетел задержанный рейс в Оренбург авиакомпании Nordwind»

- «Авиакомпания Red Wings на семь часов задержала рейс Екатеринбург – Анталья»

И так далее.