Интурмаркет с 1 октября

Определены меры поддержки инвесторов в туристическую инфраструктуру Арктики

Мировой турпоток в Арктику достигает 10-11 млн человек в год. Такие цифры привел член общественного совета при министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, управляющий директор EastRussia Леонид Агафонов на онлайн-конференции «Коммерсанта», посвященной арктическому туризму.

Россия обладает самой большой в мире территорией в арктической зоне, но в мировом туристическом рейтинге российская Арктика находится на пятом месте. Норвегия, Исландия и Аляска пользуются большей популярностью. В 2019 году число туристов на наших северных берегах немногим превысило 1,17 млн, что на 5% больше, чем годом ранее. Впрочем, как не преминул подчеркнуть г-н Агафонов, практически половина из них – это деловые поездки и спортивный туризм. Артику посещают менее 1% от всех путешествующих граждан нашей страны.


Турпоток в Арктической зоне России распределен неравномерно. Больше всего в прошлом году гостей было в Мурманской области – 451 тыс. На втором месте Архангельская область – 206 тыс., затем следуют Ямало-Ненецкий округ и Карелия – 180 тыс. и 170 тыс. соответственно. Совсем немного туристов выбрали Якутию – 5 тыс., но здесь и необходимой инфраструктуры недостаточно. На соседней Чукотке с этим получше, поэтому она и приняла 25 тыс. туристов.

Всего, по данным Леонида Агафонова, в российской Арктике действуют 539 гостиниц и 126 туроператоров. За последние два года наблюдалась серьезная положительная динамика. «Например, прирост выручки мурманских туристических компаний составил 30%, архангельских гостиниц – 62%. За два года в Мурманской области открылось свыше 60 новых коллективных средств размещения», – сказал он.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил, что его ведомство определилось с мерами поддержки инвесторов в туристическую инфраструктуру Арктики, которые должны заработать в июле-августе. «В каждом регионе мы определили текущие и перспективные точки притяжения туристов, наметили, что конкретно нужно, чтобы их развивать. Главное, на чем мы будем делать акцент в стратегии развития арктического туризма, это стимулирование частных инвестиций, крупных инвесторов и малого и среднего бизнеса», – сказал он. По словам г-н Кутикова, главная цель стратегии – увеличение в течение 15 лет турпотока в Арктику до 3 млн человек ежегодно. Это допустимый предел антропогенной нагрузки на деликатную северную экосистему.


Одна из предложенных мер поддержки частных инвесторов – снижение страховых взносов для резидентов Арктической зоны до 7,6%. Механизм будет запущен уже в этом году после принятия закона. «Мы договорились с регионами, что будут снижены ставки местных налогов – на имущество, земельного, налога на прибыль», – рассказал г-н Кутиков. Федерация обнуляет ставку налога на прибыль на 10 лет. Регионы также получили право снижать ее – в Арктике оно продлевается на неограниченное время. «Все субъекты соответствующее решение приняли, – заверил замминистра. – На первые 5 лет ставка будет нулевая, потом чуть увеличится». Александр Крутиков сообщил, что будут минимизированы и ставки налогов по упрощенной системе налогообложения. «Это очень важно для малого бизнеса в туризме», – подчеркнул он.

Г-н Крутиков заверил, что пакет законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, которые позволят реализовать все эти меры, будет в ближайшее время принят Госдумой и вступит в силу в конце июля – начале августа. «Тогда мы начнем принимать резидентов, а они – пользоваться этими льготами», – сказал Александр Крутиков.

По его словам, есть также пакеты неналоговых мер поддержки, связанных, в частности, с упрощением получения разного рода разрешений. Важна и инфраструктурная поддержка. Как отметил г-н Кутиков, в случае реализации крупного проекта стоимостью, например, 300 млн рублей, государство может давать безвозмездный грант на подведение внешней инфраструктуры. Александр Кутиков добавил, что сейчас ведется работа над несколькими крупными туристическими проектами в Арктике. От подробностей он воздержался, предоставив право первыми заявить о них самим резидентам.

Круизный туризм г-н Кутиков считает одним из перспективных сегментов. Россия в этом пока не может конкурировать с Америкой, Исландией, Норвегией. «У нас очень жесткое регулирование в сфере круизного туризма, в том числе в части пребывания иностранных граждан. Мы поставили задачу в нынешнем году это упростить, первые шаги уже сделаны», – сказал он.

Любовь Булгакова, RATA-news