Тревелпорт

Зачем министр туризма Кипра приехал в Москву

Кипр не только готов к приему российских туристов, но и заслужил их, считает министр туризма республики Саввас Пердиос. Он посетил Москву, а далее едет в Великобританию, это два крупнейших въездных рынка страны.

В 2019 году остров принял 1,3 млн британских туристов и почти 782 тысячи россиян. Другие страны следуют за лидерами с большим отрывом. Министр представил журналистам последние данные об эпидемической обстановке на Кипре.

«За прошедший год мы провели огромную работу, которая позволила нам в апреле открыть остров для приема туристов. Коэффициент положительных тестов на Кипре составляет всего 0,1%, это минимальный показатель в Евросоюзе. Ежедневно на острове проводится порядка 50 тысяч тестов, то есть раз в две недели все местное население проходит тестирование. Таким образом, мы можем гарантировать безопасность не только местным жителям, но и нашим гостям», – подчеркнул г-н Пердиос. По данным на 7 июня, 50% населения Кипра получило первую дозу вакцины и 35% вакцинированы дважды, но уже к концу июня количество вакцинированных двумя дозами достигнет 65%.

Министр также отметил, что Кипр стал первой страной Евросоюза, начавшей с 1 апреля начала принимать российских туристов. Сейчас на острове отдыхают порядка 15 тысяч россиян. «Мы находимся в постоянном контакте с российскими властями и рассчитываем, что в ближайшие недели Кипр появится в списке открытых стран», – сказал Саввас Пердиос.

Для въезда россиянам достаточно иметь ПЦР-тест или паспорт вакцинированного, так как Кипр признал вакцину «Спутник V». «Мы уже заказали «Спутник V» и для киприотов, ждем только окончательного решения EMA по сертификации вакцины», – уточнил Саввас Пердиос. Пока Россия входит в красную зону, поэтому повторное тестирование по прилете обязательно для всех россиян, кроме привившихся. Стоимость теста 30 евро. Если у туриста будет диагностирован ковид, то кипрское правительство возьмет на себя все расходы по его содержанию на карантине, включая проживание, питание и лечение. Это распространяется также на всех прибывших, кто близко контактировал с зараженным.

Сейчас на Кипре работает практически вся туристическая инфраструктура, открыты таверны, рестораны, музеи, тематические парки, торговые моллы. Туристам не понадобятся дополнительные разрешения или сертификаты для посещения мест общественного пользования, достаточно иметь при себе Cyprus Flight Pass в распечатанном виде или на электронном носителе. Этот документ туристы заполняют перед вылетом.

Г-н Пердиос также сообщил, что впервые в истории Кипра крупнейшая в мире круизная компания Royal Caribbean выбрала остров домашним портом для начала круизов по греческим островам, старт запланирован на 10 июля. «Это еще раз подчеркивает полную готовность Кипр к туристическому сезону», – заключил он.

Наталья Панферова, RATA-news