На Кубани ограничивают высоту прибрежных отелей
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в двух чтениях поправки в Градостроительный кодекс региона. Они ограничивают высоту всех без исключения зданий в пределах 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей.
Строящиеся отели ограничиваются по высоте по каскадной схеме: в 500 метрах от моря здания не могут быть выше десяти этажей (30 метров), от 100 метров до 200 метров от моря – не более 8-9 этажей (25 метров), в 100 метрах от моря – не выше семи этажей (21 метр).
Правда, до внесения этих изменений максимальная высота зданий в 500-метровой зоне составляла 21 метр. Из текста поправок следует, что при подготовке муниципальных правил землепользования и застройки на расстоянии 500 метров от моря приоритетными, как и ранее, будут считаться проекты строительства санаториев, баз отдыха, профилакториев, бальнеолечебниц и других учреждений санаторной сферы, а также гостиниц.
Нововведение состоит в том, что апарт-отели и комплексы апартаментов не приравниваются к гостиничной недвижимости и ограничены в постройке наряду с жильем. Норма касается муниципалитетов, в границах которых пролегает береговая линия Черного и Азовского морей. Это Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, а также Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы.
Комментируя законодательные изменения, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что городам-курортам важно открыть вид на море и горы, а не на стену из стекла и бетона. «Если бы такую политику проводили 15 лет назад, то сейчас у нас не было бы таких высоких цен на отдых и отелей уровня 4-5*. Новая норма позволит привлечь в курортную отрасль инвесторов, существенно нарастить номерной фонд и в конечном итоге снизить стоимость отдыха. Те, кто расположится на первой линии, окупят вложения расстоянием до моря, а те, кто дальше, установят ниже цены за номера, но самих номеров будет больше», – уверен губернатор.
Аналогичной позиции придерживается генеральный директор УК «Ателика» Алексей Высоканов. Как он сказал порталу Horeca.Estate, эта идея своевременна и необходима, поскольку в регионе проблематично построить гостиничный объект свыше трех этажей. В результате здания строятся зачастую в обход существующих градостроительных норм и правил.
«В результате изменений в Градостроительный кодекс строительство зданий с высокой этажностью будет не только узаконено, но и упорядочено. В этом плане каскадная застройка – очень разумное решение, поскольку отели, занимающие первую линию, не будут загораживать собой отели на второй и третьей линии», – уточнил Алексей Высоканов.
Чем больше номерной фонд отеля, тем лучше у него экономика. Это позволит снизить стоимость проживания для гостей. «Правда, это правило работает, если сравнивать, например, не 50 и 100 номеров, а 100 и 500 номеров. Такое значительное увеличение номерного фонда теперь будет вполне возможно для отелей, которые будут строиться на второй и третьей береговой линиях», – пояснил г-н Высоканов.
Поддерживая инициативу по ограничении высотной застройки побережья в целом, директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин не видит прямой зависимости между отдаленностью гостиничного объекта от моря и снижением стоимости проживания.
«С учетом каскадной застройки новые проекты будут более аккуратно выглядеть в контексте береговой полосы, архитектурно они будут смотреться гораздо интереснее. Думаю, что это хороший компромисс между эстетическим и экономическим фактором, главное, чтобы у законодателей были ресурсы контролировать соблюдение новых правил, – говорит г-н Ромашкин. – Что касается влияния законодательных изменений на стоимость проживания в отелях, то не думаю, что сейчас можно дать какой-то однозначный ответ. Цикл строительства отеля занимает 3-4 года. Это значит, что принимаемые сейчас законодательные решения в области строительства могут повлиять на ценообразование только в 2024-2025 годах. К тому же сейчас сложно делать долгосрочные прогнозы, поскольку экономическая ситуация меняется слишком быстро».
По мнению эксперта, помимо этажности, есть множество факторов, которые гораздо сильнее влияют на ценообразование. И один из самых важных сейчас – это открытие/закрытие границ с Турцией. «Или если, к примеру, вырастет налоговая нагрузка на средства размещения, то и стоимость проживания в отелях возрастет. Поживем-увидим», – отметил эксперт.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»