Тревелпорт

На Кубани ограничивают высоту прибрежных отелей

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в двух чтениях поправки в Градостроительный кодекс региона. Они ограничивают высоту всех без исключения зданий в пределах 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей.

Строящиеся отели ограничиваются по высоте по каскадной схеме: в 500 метрах от моря здания не могут быть выше десяти этажей (30 метров), от 100 метров до 200 метров от моря – не более 8-9 этажей (25 метров), в 100 метрах от моря – не выше семи этажей (21 метр).

Правда, до внесения этих изменений максимальная высота зданий в 500-метровой зоне составляла 21 метр. Из текста поправок следует, что при подготовке муниципальных правил землепользования и застройки на расстоянии 500 метров от моря приоритетными, как и ранее, будут считаться проекты строительства санаториев, баз отдыха, профилакториев, бальнеолечебниц и других учреждений санаторной сферы, а также гостиниц.

Нововведение состоит в том, что апарт-отели и комплексы апартаментов не приравниваются к гостиничной недвижимости и ограничены в постройке наряду с жильем. Норма касается муниципалитетов, в границах которых пролегает береговая линия Черного и Азовского морей. Это Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, а также Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы.

Комментируя законодательные изменения, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что городам-курортам важно открыть вид на море и горы, а не на стену из стекла и бетона. «Если бы такую политику проводили 15 лет назад, то сейчас у нас не было бы таких высоких цен на отдых и отелей уровня 4-5*. Новая норма позволит привлечь в курортную отрасль инвесторов, существенно нарастить номерной фонд и в конечном итоге снизить стоимость отдыха. Те, кто расположится на первой линии, окупят вложения расстоянием до моря, а те, кто дальше, установят ниже цены за номера, но самих номеров будет больше», – уверен губернатор.

Аналогичной позиции придерживается генеральный директор УК «Ателика» Алексей Высоканов. Как он сказал порталу Horeca.Estate, эта идея своевременна и необходима, поскольку в регионе проблематично построить гостиничный объект свыше трех этажей. В результате здания строятся зачастую в обход существующих градостроительных норм и правил.

«В результате изменений в Градостроительный кодекс строительство зданий с высокой этажностью будет не только узаконено, но и упорядочено. В этом плане каскадная застройка – очень разумное решение, поскольку отели, занимающие первую линию, не будут загораживать собой отели на второй и третьей линии», – уточнил Алексей Высоканов.

Чем больше номерной фонд отеля, тем лучше у него экономика. Это позволит снизить стоимость проживания для гостей. «Правда, это правило работает, если сравнивать, например, не 50 и 100 номеров, а 100 и 500 номеров. Такое значительное увеличение номерного фонда теперь будет вполне возможно для отелей, которые будут строиться на второй и третьей береговой линиях», – пояснил г-н Высоканов.

Поддерживая инициативу по ограничении высотной застройки побережья в целом, директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин не видит прямой зависимости между отдаленностью гостиничного объекта от моря и снижением стоимости проживания.

«С учетом каскадной застройки новые проекты будут более аккуратно выглядеть в контексте береговой полосы, архитектурно они будут смотреться гораздо интереснее. Думаю, что это хороший компромисс между эстетическим и экономическим фактором, главное, чтобы у законодателей были ресурсы контролировать соблюдение новых правил, – говорит г-н Ромашкин. – Что касается влияния законодательных изменений на стоимость проживания в отелях, то не думаю, что сейчас можно дать какой-то однозначный ответ. Цикл строительства отеля занимает 3-4 года. Это значит, что принимаемые сейчас законодательные решения в области строительства могут повлиять на ценообразование только в 2024-2025 годах. К тому же сейчас сложно делать долгосрочные прогнозы, поскольку экономическая ситуация меняется слишком быстро».

По мнению эксперта, помимо этажности, есть множество факторов, которые гораздо сильнее влияют на ценообразование. И один из самых важных сейчас – это открытие/закрытие границ с Турцией. «Или если, к примеру, вырастет налоговая нагрузка на средства размещения, то и стоимость проживания в отелях возрастет. Поживем-увидим», – отметил эксперт.