Тревелпорт

Минтранс разработал прозрачную систему допуска авиакомпаний к международным полетам

Минтранс разработал новый порядок допуска авиакомпаний к международным перевозкам. Об этом говорится в сообщении ФАС, которая ранее выдала министерству предупреждение о необходимости внесения изменений в документ. Предыдущий порядок создавал дискриминацию на рынке, отметили в ФАС.

Проверка в 2019 году Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта по допуску перевозчиков к международным воздушным перевозкам показала, что он содержит положения, создающие дискриминационные условия для авиакомпаний. ФАС России выдала Минтрансу предупреждение о необходимости внесения изменений в документ, отмечается в сообщении ведомства.

Новый порядок исключает необоснованные критерии отбора, а также возможность внеконкурсного рассмотрения вопроса о передаче допуска от одного перевозчика другому.

В нем установлены измеряемые критерии допуска и обеспечена информационная открытость подведения итогов путем подсчета баллов, набранных каждым перевозчиком. Таким образом, в разработанном Минтрансом порядке учтены все требования антимонопольного ведомства. Внесенные изменения обеспечивают прозрачность процедуры отбора авиакомпаний на международные маршруты и тем самым способствуют здоровой конкуренции.

Допуски на международные рейсы между авиакомпаниями распределяются межведомственной комиссией при Минтрансе, закрепляется решение приказом Росавиации. При распределении допусков учитываются в том числе такие параметры, как наличие российских самолетов и их доля в авиапарке компании.