Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ТПП

В четверг, 4 июля, под председательством Александра Соколова состоялось очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной платы РФ. Рассматривались вопросы лицензирования и сертификации в туриндустрии.

С сообщением выступила руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия. Она проинформировала присутствующих о ходе лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. Как сказала г-жа Шенгелия, по данным на 20 июня 2002 г. Департаментом выдано 10224 лицензии, из них 2441 – операторских и 7783 – агентских. Заключены Соглашения о передаче полномочий на право лицензирования турагентской деятельности с большинством региональных органов управления туризмом. Кроме того, подготовлено Соглашение о контроле за деятельностью туроператорских компаний, который будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов федерации, отвечающие за туризм.

Говоря о лицензировании продажи прав на клубный отдых, которое также предусмотрено законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», г-жа Шенгелия отметила, что Департамент туризма сознательно не форсировал разработку соответствующего Положения, поскольку компаний, предлагающих таймшер, на российском рынке значительно меньше, чем операторов и агентов. В настоящий момент Положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых Департаментом разработано, прошло все необходимые инстанции и находится на подписи у Михаила Касьянова. По мнению Натэлы Шенгелия, один из главных пунктов Положения – требование о включении в договор о купле-продаже клубного отдыха пункта о «периоде охлаждения», благодаря которому покупатель будет иметь право в течение 14 дней отказаться от своей подписи без объяснения причин.

В процессе обсуждения этого вопроса Александр Соколов обратил внимание присутствующих на недопустимость отправки каких-либо писем от имени Комитета по предпринимательству в сфере туризма без согласования с его руководством. Поводом для такого заявления послужило письмо главы Ассоциации компаний, предлагающих клубный отдых, Дмитрия Ковалева, которое он отправил в Правительство РФ и где от имени Комитета выразил несогласие с проектом Положения о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых, разработанным Департаментом туризма.

Кроме того, Натэла Шенгелия проинформировала присутствующих о том, что Департамент туризма продолжает разработку механизма введения финансовых гарантий туроператорской деятельности, что соответствует мировой практике государственного регулирования туристской деятельности. Речь идет о возмещении туроператорами убытков, возникновение которых возможно вследствие невыполнения обязательств перед туристами. По словам г-жи Шенгелия, сейчас Минэкономразвития разрабатывает проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об основах туристской деятельности» в РФ». Главная проблема, которая стоит перед авторами проекта – прописать механизм возврата гарантированных средств в случае их использования, иными словами – технологии возмещения убытков. По этому поводу Департамент туризма уже заказал независимую юридическую экспертизу. Г-жа Шенгелия обратилась к турбизнесу с просьбой высказать свои предложения по механизму введения финансовых гарантий и возврату средств. На заседании было принято решение, что Комитет по предпринимательству в сфере туризма примет участие в этой работе, а также и обратится в Департамент по законодательству ТПП РФ с просьбой об оказании Департаменту туризма соответствующей помощи.

На заседании был избран заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ. Им стал директор московской туристической компании «Русский Холидей» Виктор Загребин.