Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ставка Якутии на туризм объективно обусловлена

Как мы уже сообщали, в Якутске прошла научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития индустрии туризма в республике Саха (Якутия): пути решения". (RATA-news от 7 июля 2003 г.). В ее работе принял участие и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По его мнению, конференция и программа параллельных мероприятий, общение с турбизнесом и специалистами Министерства по делам развития туризма и занятости Якутии дает основание для вывода о том, что ставка на туризм в республике объективно обусловлена. «Судите сами, - говорит Сергей Шпилько. - Территория Якутии - почти как в Индии, только там живет больше миллиарда человек, а здесь – около миллиона. Ландшафты и природно-рекреационные ресурсы поражают воображение своей уникальностью, разнообразием и «незатоптанностью». В подавляющем большинстве районов республики нет энцефалитного клеща, что, согласитесь, для Зауралья не очень характерно. Рыбалка и охота великолепны, а цены пока приемлемы».

Как считает президент РСТ, в Якутии выстраивается вполне привлекательный для туризма событий ряд, а в столице республики и районах соответственно формируется ряд объектов показа, которые не стыдно включить в самую изысканную экскурсионную программу. Это, например, музей «Сокровищница республики» где выставлены уникальные произведения искусства, ювелирные украшения, алмазы и золотые слитки, добытые в Якутии. Есть в Якутске Археологический музей, Музей мамонтов, единственный в мире Институт мерзлотоведения и т.д.

Республика обладает прекрасными возможностями для развития экологического, приключенческого, спортивного, культурно-познавательного, этнографического, горнолыжного, научного туризма, спортивной охоты и рыбалки, круизов по Лене. Чрезвычайно интересны северные прибрежные районы республики, а также Оймякон – полюс холода, который может стать проектом-побратимом Великого Устюга.

Наконец, считает Сергей Шпилько, в Якутии сформировался крепкий костяк турбизнеса, куда входят такие фирмы как «Элин-тур», «Арктик-тревел», «ТурСервисЦентр», «Ленречфлот», «Гостиницы АЛРОСА», «Технопарк туризма», «Лабынкыр», «Саха-тур» и другие.

Но, естественно, в развитии якутского туризма есть и немало проблем. Об этом мы поговорим в следующем номере RATA-news.

  • Еще материалы этой рубрики