Тревелпорт

Въезд: ожидания турфирм оправдались

В начале нынешнего высокого сезона в рамках работы Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии был проведен опрос руководителей крупнейших принимающих турфирм Санкт-Петербурга на предмет их ожиданий и прогнозов на лето.

В целом ожидания турбизнеса оправдались – объем въездного потока по сравнению с юбилейным годом немного увеличился. С другой стороны, все турфирмы единогласно утверждают, что Петербург мог бы «освоить» гораздо больше туристов, нежели реально принимает. По словам директора департамента приема и обслуживания туристов компании «Актис» Алексея Жукова, более активному росту турпотока мешает нехватка мест размещения в городе. На эту же тему высказался и генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман: «Пришлось отказать нескольким тысячам туристов из-за нехватки мест в гостиницах». По этой же причине порядка 1000 потенциальных туристов лишилась и турфирма «Нордик Трэвел».

«На сегодняшний день в городе существует около 31-35 тысяч мест размещения в гостиницах. Кроме этого, активно развивается частный сектор: по данным риэлторских организаций, порядка 10-15 тысяч квартир летом сдаются в аренду с посуточной оплатой. Можно считать, что это еще один номерной фонд, но не совсем тот, который нам нужен. Туристские фирмы работают с ним как раз из-за нехватки мест в гостиницах. Однако не стоит забывать, что в частном секторе нельзя гарантировать безопасность, иногда отсутствует такое понятие как регистрация, многие из квартир не легализованы», - говорит директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев.

Но нехватка мест в отелях – это лишь одна сторона проблемы. Следствием дефицита стала стоимости гостиничных услуг. Все руководители туркомпаний говорят о слишком быстром и часто неоправданном, на их взгляд, повышении цен. Вообще руководители турфирм сошлись во мнении, что на данный момент город не удовлетворяет в полной мере туристический спрос в летний период.

У круизных туроператоров ситуация складывается очень неплохо, в частности исполнительный директор «Арктур Трэвел» Елена Мальченок говорит, что постоянно растет число партнеров, выросли объемы турпотока – в 2-2,5 раза. Однако она заметила, что наиболее напряженным звеном является транспорт, по-прежнему сильно ощущается нехватка комфортабельных туристических автобусов.

Один из самых острых вопросов высокого сезона – обеспечение безопасности туристов. В этом направлении работают и СЗРО РСТ, и органы внутренних дел, и администрация города. Сергей Корнеев заметил, что, по статистике, в Санкт-Петербурге совершается гораздо меньше правонарушений против иностранных граждан, нежели в других крупных российских городах и турцентрах мира. Питер, в основном, беспокоят правонарушения, связанные с группами цыган. «Если раньше цыгане «ограничивались» попрошайничеством, то, начиная с августа прошлого года, стали поступать сообщения о фактах нападений и грабежей. Крайне важно пресечь подобные действия в самом начале. Надо отдать должное ГУВД и в частности ОРЧ № 6 – эти службы мгновенно реагируют на обращения СЗРО и петербургских турфирм, реализуют различные операции по пресечению таких преступлений. В этом году, например, регулярно проводится операция «Табор», - говорит Сергей Корнеев. В целом по сравнению с прошлым годом наметилась тенденция общей стабилизации криминальной обстановки в Санкт-Петербурге, что и отмечают туроператоры.