Интурмаркет с 1 октября

Про Абхазию разное говорят

Например, МИД Грузии призывает туристов воздержаться от поездок на курорты, так как на Абхазию, как заявляет грузинское внешнеполитическое ведомство, не распространяется юрисдикция центральных властей, и поэтому грузинская сторона не может гарантировать их безопасность. Глава же абхазского правительства Александр Анкваб справедливо замечает, что подобные заявления происходят из года в год, однако статистические данные говорят о том, что количество приезжих из России все равно растет. Так, в 2003 году на курортах республики побывало 300 тыс. туристов из России и стран СНГ, в 2004 году их было уже 400 тыс. Абхазия категорично заявляет: «В республике сохраняется стабильная обстановка, мы и в этом году готовы обеспечить безопасность туристов».

Первый заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Воеводина также полна оптимизма. Рост продаж турпакетов на этом направлении в фирме вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день практически все продано вплоть до середины августа. В качестве альтернативы для тех, кому не хватило путевок, предлагается комбинированный вариант: проживание в одном из частных мини-отелей Адлера с небольшой экскурсионной поездкой в Абхазию - к Новоафонскому монастырю, озеру Рица и Новоафонской пещере. Тем более что прохождение российско-абхазской границы особых проблем не предполагает. Грузия вообще облегчила визовый режим, в том числе и для граждан Российской Федерации, которые могут оформить визы в аэропортах и на других легитимных контрольно-пропускных пунктах.

Елена Воеводина считает, что успехи нынешнего сезона – это не только результат целенаправленной работы «Розы ветров», но и, главное, грамотная политика абхазских туристических властей, весьма заинтересованных в стабильном развитии туризма. Основное достижение этой политики – цены. Ведь на сегодняшний день курорты Абхазии являются самыми дешевыми на всем пространстве бывшего Советского Союза. К тому же в республике идет активное обновление объектов размещения, развивается туристическая инфраструктура. Ну, а уж чего в Абхазии всегда было много и, по всей видимости, никогда не иссякнет, так это великолепие природы, прозрачность морской воды, благоухание чистейшего воздуха, ни с чем не сравнимое кавказское гостеприимство местных жителей и их особая любовь к россиянам. (Любовь Булгакова, RATA-news)