fox-express.ru

Сирия отметила 2000-летие апостола Павла

В столице Сирии Дамаске под патронатом Антиохийской православной церкви прошли торжественные мероприятия, посвященные 2000-летию со дня рождения Святого Павла. Правительство и министерство по туризму Сирии пригласили на праздник делегации из многих стран мира, в том числе и из России. Организацией поездки россиян занимался Комитет по туризму города Москвы.

Святой Павел, от рождения носивший еврейское имя Савл, получил хорошее образование в Иерусалиме, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости. Молодой Савл готовился стать раввином и проявил себя яростным гонителем веры Христовой, которую искренне считал ересью. Он даже получил официальное разрешение преследовать и уничтожать христиан, в том числе и за пределами Палестины, в частности, в Дамаске.

Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск у маленького селения Тель-Каукаб чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Неспешно едущего по дороге Савла неожиданно осветил ярчайший свет, и он слепым упал с коня на землю. Из света раздался голос: «Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» – Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен первым епископом Дамаска Ананием. В момент погружения в воду Савл прозрел и с этого момента начинается его ревностное служение прежде гонимому им учению.

Празднование 2000-летия началось богослужением в храме Святого Георгия(фото)в Тель-Каукабе. Затем многолюдная процессия(фото)двинулась по дороге к тому самому месту, где будущему апостолу Павлу явился Иисус Христос.

Сегодня здесь находится красивый церковный комплекс (фото), созданный в 60-х годах прошлого века по благословению и с финансовой помощью Святейшего Патриарха Алексия I. Затем он был реконструирован в 2005 году при участии уже Патриарха Алексий II и одного из благотворительных российских фондов. Иконы, украшающие главный храм, написаны русскими иконописцами, а во дворе стоит памятник апостолу – работа скульптора Александра Рукавишникова.

Торжественную вечерню в храмовом комплексе, в которой приняли участие тысячи верующих христиан, а также официальные представители местного мусульманства и разнообразных христианских конфессий, возглавил предстоятель Антиохийской православной церкви Патриарх Игнатий(фото).

Праздничные мероприятия продолжились в Дамаске. В кафедральном Свято-Успенском соборе Патриархом Игнатием в сослужении митрополитов, епископов и многочисленного духовенства была отслужена Божественная Литургия. Приглашенные со всего мира гости смогли посетить вечерние концерты национального симфонического оркестра Сирии и послушать арабские песнопения и гимны в исполнении артистов Chanters Association & Al Farah Choir. В честь гостей был дан торжественный обед в ресторане Al-Tilal(фото).

 

Всем участникам праздника была предоставлена возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его окрестностей. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует.