Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы оставили без внимания факт отмены визового режима между Россией и Фиджи

Новость об отмене визового режима между Россией и расположенной в южной части Тихого океана Республикой Островов Фиджи не вызвала особого интереса у российских туристов. Число бронирований осталось на прежнем уровне, констатировали опрошенные RATA-news туроператоры.

Напомним, соглашение было подписано в начале июля по итогам первого в истории визита в Россию премьер-министра Фиджи Вореке Баинимарамы. Между тем, отнюдь не визовые барьеры туроператоры считают препятствием для перехода направления в категорию если не массового, то хотя бы популярного. Россияне уже много лет могут посещать острова без визы: для пересечения границы туристам необходимо предъявить лишь ваучер на гостиницу и обратный билет. Облегченный въезд актуален только для граждан Фиджи.

Фиджи привлекает путешественников чистейшим морем и многокилометровыми пляжами с белым песком. В районе самого большого острова архипелага Вити-Леву находится знаменитая гряда коралловых рифов, уступающая по длине лишь Большому барьерному рифу в Австралии. Ежегодно на островах отдыхает более полумиллиона туристов. В основном, это гости из Австралии, Новой Зеландии и США. Российский турпоток не превышает нескольких сотен человек в год. «Скорее всего, эта цифра еще долго будет оставаться таковой. Причина одна — слишком долгий и дорогой перелет», - говорит заместитель генерального директора компании «Ванд Интернэшнл Тур» Наталья Минорская. Самые удобные на сегодня варианты полета из России на Фиджи – через Гонконг и Сеул. Общее время в воздухе – около 19 часов. Но с учетом разницы во времени и наличия стыковочного рейса дорога только в одну сторону занимает почти два дня.

По мнению руководителя отдела экзотики компании DSBW Tours Елены Силиной, в случае с Фиджи расстояние влияет на географию спроса: интерес к островам выше в географически ближе расположенных Сибири и на Дальнем Востоке. «Отдых на Фиджи выбирают индивидуальные туристы, которым наскучили популярные курорты. Причем чаще всего наши клиенты стараются охватить, помимо Фиджи, еще Австралию или Новую Зеландию», - пояснила г-жа Силина.

«Россияне традиционно воспринимают Фиджи как «зимний» курорт. Пик спроса на направлении приходится на новогодние праздники», - рассказала руководитель направления компании «Астравел» Юлия Седова. Есть желающие отдохнуть на Фиджи и летом, но это, в основном, единичные заявки - не больше двух-трех человек в неделю.

Существенным минусом остается и высокая стоимость путевки. Десятидневная поездка с проживанием в отеле 3* обойдется в районе $6,5-7 тыс. на двоих. При этом наши соотечественники на Фиджи, как отмечают туроператоры, в большинстве своем выбирают отдых уровня 4-5*.

Нина Егоршева, RATA-news