В Екатеринбурге прошла рабочая встреча в рамках проекта JNTO и РСТ «Япония – острова сокровищ»
Японская национальная туристическая организация (JNTO) при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ) продолжает серию деловых встреч в российских городах-миллионниках. Семинары и воркшопы уже прошли в Казани и Екатеринбурге.
Напомним, в мае в Токио был подписан меморандум о сотрудничестве между РСТ и JNTO. В рамках обширной двухлетней программы предусмотрено, в частности, проведение рабочих встреч с турбизнесом для продвижения туристических возможностей Японии, презентации новых маршрутов, авиарейсов и т.д. Проект назвали «Япония – острова сокровищ».
В Екатеринбурге на рабочую встречу собралось более 70 представителей местного турбизнеса и журналистов. С приветственным словом к ним обратилась заместитель директора московского офиса JNTO Юко Исимару.
О новых визовых послаблениях для россиян рассказал начальник консульского отдела посольства Японии в России Синбо Цуёси.
Презентации своего продукта провели представители авиакомпании Japan Airlines (JAL), туроператоры Japan Travel Concierge (JTC), Neotur Japan и Tokyo Lion House.
Как показала деловая встреча, продажа туров в Японию в Екатеринбурге, Свердловской области и на Урале в целом пока не велика, но это уже не десятки, а сотни путешественников. И местные туроператоры считают, что у японского направления есть резервы роста и оно весьма рентабельно для бизнеса.
Специалист по маркетингу московского офиса JNTO Юлия Шилкина рассказала участникам встречи об этой организации и ее интернет-ресурсах.
Портал www.visitjapan.ru, соцсети Facebook, ВКонтакте и Instagram ежедневно публикуют новости японского турбизнеса, информацию о стране, маршрутах и достопримечательностях. Можно подписаться на информационную рассылку, которая распространяется дважды в месяц по более 4 тыс. адресов в России. Несомненный интерес для тех, кто хочет эффективно продавать японское направление, представляет онлайн-тренинг «Познай Японию». Прошедший эти крайне интересные и полезные тесты, получают сертификат JNTO как эксперта по стране, может участвовать в розыгрыше призов с возможностью попасть в рекламные туры по Японии, которые постоянно организует московский офис.
На семинаре в Екатеринбурге была представлена свежая статистика туристических прибытий в Японию. В мае страну посетили 2,8 млн иностранных граждан. Из России приехало 9,7 тыс. туристов, это на 30,2% выше показателей этого же месяца в 2018 году. С января по май в Японию въехали 47,1 тыс. россиян, цифра превысила аналогичный период 2018 года на 19,6%, Россия лидирует по росту турпотока. Далее идут Таиланд (16,4%), Италия (14,4%), США (14,2%), Индия (14,1%).
В рамках встречи были разыграны сувениры из Японии, прошла дегустация редкого вида сакэ.
Мы попросили наиболее активных участников поделиться своим мнением о прошедшем мероприятии.
Максим Воробьев, компания «Мир»: «Японией занимаемся, в прошлом году отправили 48 туристов. Есть заявки на август. Хорошо, что страна стала активно продвигаться, что в Екатеринбург приехал представитель посольства, рассказал о смягчении визового режима. А ведь многие коллеги даже не знали об этом, как и того, что японские визы всегда оформлялись бесплатно.
Конечно, Япония недешевое направление, но мы стараемся убедить туристов, что сочетание цена-качество – отличное! Отправляем клиентов через Новосибирск круглогодичным прямым рейсом в Токио. Надеемся, что будет рейс и из Екатеринбурга».
Татьяна Дувакина, компания «Южел-Урал»: «Мероприятие полезное, надо чаще такие проводить. Япония – страна сложная для продаж, ведь это совсем другой мир! Информации на встрече было предоставлено много, хорошим было выступление представителей Japan Airlines. В прошлом году мы отправили в Японию 25 человек, включая круизников по маршруту Шанхай – Токио – Йокогама. В этом году спрос у нас пониже, думаю, влияет экономическая ситуация. Тем не менее, у нас в разработке другие круизы с остановками на островах. Интерес к Японии, несомненно, есть, но не всегда обсуждение тура заканчивается его покупкой».
Ренат Камалов, Neotur Japan: «Наша компания отправляет в Японию за год около 4 тысяч туристов. Согласитесь, немало. Но стараемся постоянно расширять круг клиентов за счет российских регионов. Не пропускаем деловых встреч, выставок, воркшопов JNTO.
Участвуя в проекте «Япония – острова сокровищ», мы знакомимся с коллегами из российских городов, получаем информацию о платежеспособности жителей регионов из первых рук. Это ценно, и на такие поездки времени не жалко, это задел на будущее. Оценивать перспективы роста турпотока из регионов пока сложно, но мы будем и впредь делать всё, чтобы максимально возможное число потенциальных путешественников могли познакомиться с Японией, полюбить эту чудесную и загадочную страну».
Наталья Мырсина, компания «Интурист»: «Хорошо, что к нам снова приехали специалисты по Японии, это очень интересное направление. Привезли много полезной информации. В нашей компании есть отдел Японии, за 2018-2019 года отправили около 140 человек, в основном экскурсионка. В московском офисе «Интуриста» разрабатывают свои туры в Японию.
На семинаре очень понравилась презентация JAL, просто огонь, захотелось сразу бронировать. Туроператорам-спикерам пожелание на будущее – побольше конкретики, информации по отелям, курортам».
Екатерина Серая, сеть турагентств «Элита-трэвэл», офис «Академический»: «Важно, что в деловой встрече участвовали принимающие туроператоры и компании, которые специализируются на Японии. На воркшопе мы смогли задать им свои вопросы. Особенно продуктивным было общение с директором питерского Neotur, чувствуется, это настоящие эксперты по стране. Японию постоянно спрашивают, заметно, что направление в тренде. Из-за высоких цен направление идёт сложно, ищем бюджетные варианты, на них основной спрос».
Олег Аксельрод, компания «Ява Тур»: «Несмотря на то, что давно работаю в туризме, на семинаре получил много новой и полезной информации. Очень хорошо рассказывали об отношении японцев к клиентам, о японском сервисе. Это меня заставило по-новому взглянуть на работу с этим направлением.
Позволю себе и замечание в адрес организаторов. К сожалению, в приглашении на встречу не было списка выступающих. Воркшоп оказался коротким, мне лично не хватило времени пообщаться со всеми, к туроператору Neotur так и не смог подойти, вокруг него постоянно была толпа.
В Японию отправляем примерно 15 человек в год, это индивидуалы. В этом году продали пока только три тура, но есть запросы, есть интерес к стране».
Фото: Сергей Пода и Алексей Чесноков
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»