Тревелпорт

К вопросу о безопасности иностранных туристов

Комиссия по въездному туризму Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии получила ответы на свои запросы из штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и оперативно-розыскной части № 6 ГУВД о мерах, принимаемых правоохранительными органами по обеспечению безопасности иностранных граждан, прибывающих в северную столицу. Договоренность о постоянном обмене информацией между Комиссией по въездному туризму СЗРО РСТ и ГУВД была достигнута во время последнего заседания Комиссии в июне 2005 года.

В письме, подписанном и.о. начальника штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области В. Кудрявцевым говорится, что проблема обеспечения безопасности пребывания в Санкт-Петербурге иностранных граждан, остается актуальной, несмотря на незначительность доли преступлений, совершенных в отношении них (0,9%) в общем массиве преступности. За 6 месяцев 2005 года в отношении иностранных граждан совершено 419 преступлений, из них 136 (32,5%) – в отношении граждан СНГ.

Анализируя структуру преступлений, связанных с иностранными гражданами, необходимо отметить преобладание в ней преступных проявлений имущественного характера (свыше 80%): кражи (241), неправомерное завладение автотранспортными средствами (20), мошенничество (7), разбои (29) и грабежи (57). На территории города в первом полугодии произошло 9 убийств и 8 фактов причинений тяжкого вреда здоровью гражданам зарубежных государств. Практически все пострадавшие (88%) – представители стран постсоветского пространства. Чаще всего иностранные граждане подвергались преступным посягательствам в Центральном – 36,5%, Василеостровском – 20,5%, Адмиралтейском – 19,5% административных районах, а также в метрополитене (48 случаев).

Из обзора состояния оперативной обстановки и организации работы по борьбе с преступностью, связанной с иностранными гражданами, предоставленного оперативно-розыскной частью № 6 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области следует, что за 6 месяцев 2005 года в отношении иностранцев совершено 464 (139,4%) преступлений, в том числе в городе 419, в области 45. В основном преступные деяния совершались в отношении граждан дальнего зарубежья – 64,6%. Наибольшее количество преступлений совершено в отношении граждан: Финляндии – 12,7%, Германии – 11%, США – 6,3%. В отношении граждан СНГ больше всего преступлений совершалось в отношении граждан: Украины – 20,1%, Беларуси – 14,6%, Узбекистана – 13,4%.

Рост показателей преступности, связанной с иностранными гражданами, прежде всего, обусловлен увеличением количества грабежей – 48 (+22), краж – 42 (+5), разбоев – 31 (+13), убийств – 13 (+5), мошенничества – 7 (+5). Одновременно отмечается снижение числа случаев, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью – 18 (-8).

В области больше всего преступлений совершается в Выборгском – 26,7%, Всеволожском – 24,4% и Кировском – 9,7% районах.

В целях предупреждения правонарушений против иностранных граждан ГУВД проводятся профилактические мероприятия в местах, наиболее посещаемых гостями нашего города, и в сфере гостиничного комплекса. В первом полугодии 2005 года проведено более 35 региональных и 300 локальных оперативно-профилактических мероприятий различной направленности и масштабов.

В целях оздоровления сложившейся ситуации на время летнего туристического сезона (до конца III квартала 2005 года) разработаны мероприятия по усилению общественного порядка и безопасности, недопущению совершения преступлений и административных правонарушений в общественных местах, на улицах города, со стороны лиц без определенного места жительства, мошенников и несовершеннолетних правонарушителей. Будет увеличена плотность нарядов милиции на территории центральных районов города и метрополитена, организовано взаимодействие с частными охранными структурами, осуществляющими деятельность на территории Невского проспекта.

Были проведены рабочие встречи руководства Главка с руководителями иностранных консульских учреждений по проблемам безопасного пребывания иностранных граждан в Санкт-Петербурге, организованы инструктажи персонала, обслуживающего места проживания и посещения иностранными гражданами, по действиям при нарушении общественного порядка, совершении преступлений или получении информации о возможном их совершении.

В целом работа по стабилизации оперативной обстановки в сфере безопасности иностранных граждан находится под постоянным контролем руководства Главка.