Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тайны степных богов

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-newsпо Великому Саянскому кольцу.

Дорога из Тувы в Хакасию лежит через перевал. Наш маленький автобус, пыхтя и отфыркиваясь, поднимается на высоту 2206 м. И мы неожиданно из сухой жары тувинских степей попадаем в снежную метель. Вдоль дороги метровые сугробы, ветер швыряет колкие снежинки прямо в лицо. Желание сфотографироваться у пограничного знака исчезает в тот миг, когда в теплое автобусное нутро через щель приоткрывшейся двери влетает целая пригоршня снега. А сразу за перевалом открываются вот такие, как из фантастических романов о чужих мирах, пейзажи (фото).

Территория Хакасии не только невероятно красива, она еще и буквально напичкана археологическими памятниками. На сегодняшний день их известно более 30 тыс. – наскальные рисунки, руины древних городов, оборонительные укрепления, стоянки и городища первобытных жителей, ритуальные центры, многие из которых по убеждению народа сохраняют свою сакральную силу до сих пор. Один из таких центров – Улуг Хуртуях Тас. Каменная стела стоит в какой-то сотне метров от дороги. Асфальт положили несколько десятков лет назад, а «большая каменная старуха» (так переводится на русский язык ее название) находится здесь уже 4,5 тысячи лет. Правда, в 1954 году ее вырвали из земли и перевезли в Абакан, в Республиканский краеведческий музей, но потом по настоянию и ученых, и простых людей вернули на место. Дабы уберечь от дождей и ветра над ней возвели стеклянный купол в виде юрты (фото).

Степная богиня символизирует в хакасской мифологии женское начало. К ней приходят отчаявшиеся бездетные женщины, приносят нехитрые дары и просят только об одном – подарить им ребенка. Самое удивительное, что старуха помогает. Не верите? Спросите у директора компании «Саянское кольцо» Юлии Капустинской.

Каменная бабушка находится в центре огромного Аскизского могильника. Это – так называемая Могильная степь. Стоящие вертикально громоздкие каменные плиты, словно безмолвные часовые, охраняют покой неведомых нам товарищей, живших и умерших бог знает когда. Их так много, что через какое-то время глаз просто устает фиксировать все новые и новые курганы, обступающие дорогу со всех сторон (фото).

 

Есть в Хакасии своя Долина царей – Салбыкское курганное поле. По соседству с поселком Биджи, в 20 километрах от столичного Абакана, все на той же трассе М-54, на площади в несколько десятков квадратных километров расположено более 50 курганов. Самый крупный оплывший земляной холм высотой 11 метров и диаметром 120 метров по заслугам назвали Большой Салбыкский курган. Это один из самых величественных и загадочных памятников древности в Южной Сибири, датируемый концом IV века до н.э. Археологи раскопали его почти 60 лет назад. По их предположениям высота его была когда-то под 30 метров. Как в эту степь из каменоломни в 15 км отсюда доставляли и затем устанавливали каменные блоки весом от 20 до 60 тонн при видимой сегодня высоте в 4-5 метров, никто не знает (фото).

 

К сожалению, как и большинство могильников Тувы и Хакасии, равно как и захоронения в египетской Долине царей, он был неоднократно разграблен. Поэтому от традиционного погребального инвентаря не осталось ничего и точно ответить на вопрос – кого же здесь похоронили, невозможно. Известно лишь, что это был довольно пожилой человек. Видимо, он пользовался в свое время невероятным авторитетом, хотя, возможно, ничьим царем и не был.

Поразительное открытие было сделано при раскопках – в каждом из четырех углов кургана были убиты, скорее всего, принесены в жертву четыре человека, один из них ребенок примерно 3 лет. Внутренняя каменная ограда имеет несколько ворот. Главные украшают великолепные камни-менгири, символизирующие мужское и женское начало (фото). Объяснять какой из камней какое начало обозначает, думаю, не надо, и так все видно.

Мистически настроенные современники склонны считать это место магическим. Впрочем, загадок и без всякого волшебства хватает. Вот только одна, математическая, обнаруженная мной в интернете. Расстояние от Большого Салбыкского кургана до Северного Полюса равно 3999 км, а до священной у индуистов горы Кайлас в Тибете (по их поверью, на ней живет бог Шива) – 3333 км. От Кайласа до Северного полюса 6666 км. Получается примерно равнобедренный треугольник. И таких геометрических фигур на Земле не одна. От Стоунхеджа, который находится от Кайласа на расстоянии все тех же 6666 км, до Египетских пирамид 3999 км. От Египетских пирамид до Северного полюса 6666 км. От Северного полюса до Стоунхенджа 3999 км. И так далее.

Если же вернуться на почву строгих научных фактов, то геологи доказали, что долина расположена над огромной каменной платформой, защищающей от любых, будь то положительных или отрицательных, потоков энергии. То есть в Долине царей царит (извините за невольную тавтологию) абсолютный психологический комфорт. Наверное, именно поэтому для путешествующих по Великому Саянскому кольцу снаружи у главных ворот кургана обязательно устраивается краткий отдых – пикник с видом на вечность. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует

www.gotosiberia.ru

  • Еще материалы этой рубрики