Тревелпорт

CosmoCaixa – древо знаний в джунглях Барселоны

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-newsв Барселону по приглашению Совета по туризму Каталонии

Со станции метро «Тибидабо» или от одноименной остановки туристического автобуса Barcelona Bus Turistic можно пройти к Научному музею Барселоны – Cosmo Caixa Barcelona. Это один из самых богатых и новаторсктих музеев такого рода в Европе. Пять этажей объединяет широкая лестница-серпантин с символическим древом знаний в качестве оси (фото). Это ствол тропического дерева акарикара, чья на редкость тяжелая и твердая древесина имеет множество узелков и пустот.

На этажах – более 30 тыс. кв. м залов для конференций, постоянных и временных экспозиций (фото). Здесь есть планетарий, метеорологическая станция и многое другое.

Самая важная часть постоянной экспозиции находится на нижнем, пятом уровне. Аудиовизуальные эффекты, экспериментальные модели, диковинные вещи и необычные существа Зала Материи (Sala de la Materia) позволяют почувствовать себя настоящим учёным. Ведь все модели и опытные установки работают, открывая путь к «познанию мира» через эксперимент. Здесь можно понаблюдать за электрическим разрядами в плазменном шаре (фото)

 

или за развитием живой экосистемы микроорганизмов в колонне Виноградского (фото).

 

На экране, расположенном за восковыми фигурами первобытных людей (фото) демонстрируются кадры реконструкции древних обычаев. Прогулка по залу – увлекательное путешествие для взрослого, заинтересованного посетителя по эволюции материи: от момента большого взрыва, создавшего нашу вселенную, до современной цивилизации.

Cosmo Caixa – это не музей в привычном понимании, где, обычно, экспонаты нельзя трогать руками. Здесь трогать не только можно, но даже нужно, хотя бы для того, чтобы от движения руки заработала экспериментальная установка. Например, одна из тех, что демонстрируют в миниатюре геологические процессы. Семь эффектных разрезов натуральных скал, весом 90 тонн, размещены на Геологической стене зала – Muro geologico. Они иллюстрируют разные геологические структуры. Около каждой – поясняющая экспериментальная модель, разработанная техническим персоналом Музея Науки.

Самое удивительное пространство музея – Затопленный Лес (Bosque Inundado). Это 1000 кв.м натуральных амазонских джунглей (фото) в самом сердце Европы.

Здесь можно исследовать не только затопленную часть бразильского леса и его связь с твердой землей через стекло вольера (фото).

В джунгли, где живут более 100 видов туземных растений и животных (птицы, рыбы, муравьи, кайманы, ядовитые лягушки и анаконда), можно зайти, ощутить на лице жаркую тропическую влажность и попасть под настоящий тропический ливень (фото).

В путешествии по музею можно воспользоваться аудиогидом на английском, испанском или французском языке. Пространство Cosmo Caixa прекрасно приспособлено для визитов людей с ограниченными возможностями. Плата за вход – €3, действует система скидок. Первое воскресенье каждого месяца вход бесплатный. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, кроме понедельника. (Ольга Чижкова, RATA-news)