Тревелпорт

Церматт: жаркое лето для лыжников и сноубордистов

Тот, кто считает, что «лучше гор могут быть только горы», стремится попасть в Церматт хотя бы раз в жизни, чтобы посмотреть на Маттерхорн (фото) – один из символов Швейцарии. Впервые ее вершину покорили в 1865 году. Теперь Маттерхорн – самая популярная цель для альпинистов всего мира. Ежегодно на нее восходят тысячи людей. Рекорд был поставлен в 1962 году, когда за сутки на гору поднялись 216 человек.

Помимо Маттерхорна в кантоне Вале можно полюбоваться еще 40 четырехтысячниками, горными озерами и побродить по уютной деревне Церматт среди шале и колоритных потемневших сарайчиков двухсотлетней давности на «курьих ножках». В летний сезон деревню с населением 5,6 тыс. человек посещают более 100 тыс. туристов со всего света. В Церматте запрещен автомобильный транспорт, поэтому здесь передвигаются пешком, на электрокарах или повозках, запряженных лошадьми (единственный автомобиль – скорая помощь). По городку курсирует электроавтобус.

Специально подготовленные активные маршруты вокруг Церматта, общей протяженностью 8 тыс. км, можно преодолеть пешком, на велосипеде (фото) или верхом на муле. Наиболее интересная прогулка – Kristallweg. Туристы проходят мимо горного озера Stellisee, в кристальных водах которого в ясную безветренную погоду, как в зеркале, отражается Маттерхорн. Более подготовленные путешественники могут отправиться на вершину одного из четырехтысячников: есть маршруты и для новичков, и для профи. Чтобы встретить рассвет на горе Rothorn или Gornergrat, нужно отправиться наверх с первым поездом. Считается, что со стороны Ротхорна получаются самые «фотогеничные» снимки Маттерхорна. Подняться на Малый Маттерхорн, чтобы посетить ледяной павильон и смотровую площадку с видом на 29 четырехтысячников, можно по подвесной дороге.

Подвесные дороги работают круглый год, как и горнолыжные трассы. Лыжники и сноубордисты могут кататься в Церматте 365 дней. Для остальных – прогулки на пикник к леднику, осмотр альпийского сада Рикола, музей Церматта, шопинг. Здесь есть рестораны традиционной кухни (фото), бары, спа-центры, гольф и многое другое.