Тревелпорт

Роспотребнадзор против конституции России

Вчера Ростуризм со ссылкой на генконсульство России в Анталье распространил информацию о новых случаях отравления российских туристов в турецких отелях. По данным ведомства, диагноз «острый гастроэнтерит» был поставлен 23 отдыхающим из гостиницы Orient Palace в Аланье и 24 туристам, проживающим в отеле Jacaranda Club & Resort в Белеке. Это ЧП стало вторым за последние дни: в минувшие выходные с отравлением были госпитализированы 69 российских туристов из отеля Grand Ring в поселке Бельдиби.


Однако позже туроператор TUI Russia, который пользуется эксклюзивными правами продажи путевок в отель Jacaranda, данные Ростуризма опроверг. Как сообщили RATA-news в компании, администрацией гостиницы не зафиксированы случаи гастроэнтерологической инфекции у отдыхающих. Это подтверждено официальным письмом из больницы Aspendos Hastanesi, которая обслуживает отель.


В высокий сезон в Jacaranda одновременно отдыхает до 1800 человек. И, как отмечают специалисты TUI, для такого крупного отеля в жарком климате несколько обращений в неделю с жалобами на плохое самочувствие не считаются из ряда вон выходящим событием. Причины могут быть разными: смена климата, непривычный рацион питания или перегрев на солнце. В TUI также подчеркнули, что дирекция Jacaranda принимает все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения кишечных инфекций. Ежедневно берут пробы еды и воды в бассейнах, которые отправляют для проверки в лабораторию. Готовые отчеты ложатся на стол туроператору. Согласно последним данным, все показатели в норме.


Уже поздно вечером вчера пришло сообщение от посольства Турции в Москве, касающееся отеля Orient Palace. Признаки кишечной инфекции были зарегистрированы у 15 туристов из России, а не у 23, как сообщалось первоначально. Из отеля Jacaranda Club, по данным посольства, никто из постояльцев с жалобами на отравление не обращался.


Стоит отметить, что еще год назад турецкие власти кардинально изменили систему санитарного контроля в своих гостиницах. При любых массовых случаях отравления местная СЭС обязана незамедлительно взять пробы пищи, питьевой и водопроводной воды, воды в бассейне и на пляже. При обнаружении кишечной палочки отель могут закрыть даже в разгар сезона.


Примечательно, что анализ воды, сделанный в отеле Grand Ring, возбудителя инфекции не выявил. Анализы продуктов питания пока не готовы. По данным Ростуризма, в больнице Антальи на данный момент остается один российский ребенок — постоялец Grand Ring. Его состояние оценивается как стабильное.


Между тем, информация о новых отравлениях стала поводом для громких заявлений со стороны Роспотребнадзора. В сообщении , размещенном на сайте ведомства, подчеркивается, что российская санитарная служба внимательно следит за развитием ситуации в Турции, «в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан».


Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина так прокомментировала это заявление: «Разумеется, мы разделяем беспокойство Роспотребнадзора о здоровье российских туристов в Турции, равно как и в любой другой точке планеты. И ни в коем случае не хотим проводить параллели с санитарной обстановкой в России, где у ведомства тоже хватает проблем. Например, в июле-августе зафиксированы массовые отравления детей в лагерях на Камчатке , в Новосибирской , Пермской , Саратовской , Свердловской , Тверской , Тюменской , Ульяновской областях. Но мы уверены, что глубокоуважаемый Геннадий Григорьевич должен понимать разницу между защитой прав потребителей в виде запрета на ввоз грузинского вина или украинских конфет и ограничением конституционного права граждан России на свободу передвижения».


В первом полугодии 2013 года Турцию посетили 1,7 млн. российских туристов, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период годом раньше. Россияне по количеству прибытий остаются на втором место после туристов из Германии (2 млн. в первом полугодии). На третьем месте британцы (917 тыс.), на четвертом – туристы из Грузии (804 тыс.), на пятом болгары (707 тыс.). Турецкие власти ожидают по итогам года, что турпоток из России превысит 4 млн. человек.


Нина Егоршева, RATA-news