Тревелпорт

Из Нижнего Новгорода в Городец начали курсировать суда на подводных крыльях

В Нижегородской области 6 августа был дан старт навигации судов на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р». Судно прошло по маршруту Нижний Новгород – Городец за 47 минут. Ожидается, что в этом году на линию выйдет еще один «Валдай», а в следующем году добавятся три судна. В планах открыть новые направления – Павлово, Лысково, Кстово и межрегиональные перевозки.

Судно в длину составляет 21,3 м, в ширину – 5,2 м, развивает скорость 65 км в час и вмещает 45 человек. Дальность плавания – 400 км, экипаж – два человека. Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области.

«Валдай» отличается повышенной шумоизоляцией. При создании судна была применена также интеллектуальная система снижения качки. Эксплуатировать такое судно можно на полноводных реках по всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока. Это первое речное пассажирское судно нового поколения.

Оно создано в Нижегородском ЦКБ им. Алексеева, названного в честь знаменитого советского конструктора судов на подводных крыльях. «Ракеты», «Метеоры», «Кометы» и многие другие быстроходные суда, которые пользовались огромной популярностью в СССР, создавались именно в Нижнем Новгороде.

ЦКБ возобновило производство судов на подводных крыльях после 30-летнего перерыва при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники». «Валдай 45Р» предназначен для скоростной перевозки пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа.