Тревелпорт

В отношении «Домодедово» может быть возбуждено уголовное дело

Органы прокуратуры нашей страны разбираются в ситуации, ставшей, к сожалению, банальной для российской действительности: спорят хозяйствующие субъекты, а страдают потребители их услуг. Массовые задержки рейсов, связанные с неплатежеспособностью AiRUnion, больше всего проблем доставили именно пассажирам - невольным участникам конфликта, которые за свои билеты как раз заплатили. Генеральная прокуратура России сообщила, что продолжает работу по устранению нарушений прав и законных интересов пассажиров

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проводит проверку по фактам задержек рейсов авиакомпаний «Самара», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа» и «Красноярские авиалинии», входящих в альянс AiRUnion. Установлено, что около 70 задержек рейсов были вызваны отказом аэропортового комплекса «Домодедово» и спецпредприятий, входящих в группу «Ист Лайн», предоставить указанным авиакомпаниям услуги по заправке топливом. В связи с этим московский межрегиональный транспортный прокурор направил материалы проверки в Центральный следственный отдел Московского следственного управления на транспорте для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ситуация находится на особом контроле прокурора.

В связи с задержкой 27 августа 2008 г. на 3,5 часа в аэропорту «Пулково» одного рейса авиакомпании «Самара» санкт-петербургским транспортным прокурором руководителю ОАО «Совэкс», занимающегося обеспечением авиатопливом воздушных судов в Петербурге, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона «О защите прав потребителей в Российской Федерации».

Южной транспортной прокуратурой по фактам двух задержек рейсов в аэропортах Краснодара и Ростова-на-Дону генеральному директору «Красноярских авиалиний» внесено представление. Ему указано устранить нарушения законодательства, направленного на обеспечение прав пассажиров на воздушном транспорте. Волго-Донским, Краснодарским и Сочинским транспортными прокурорами возбуждено 3 дела об административных правонарушениях в отношении «Красноярских авиалиний» по части 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Кроме того, руководителям топливозаправочных компаний «Рента» (Ростов-на-Дону), «Сочи-Авиа-Инвест» (Сочи), аэропортов Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. С 4 сентября 2008 г. задержек рейсов в южном регионе не зафиксировано.

Уральская транспортная прокуратура провела проверки по фактам задержки в аэропорту «Кольцово» (Екатеринбург) двух авиарейсов более чем на 6 часов. В связи с отказом руководства гостиницы «Лайнер» предоставить пассажирам номера для проживания свердловский транспортный прокурор внес представление генеральному директору «Русавиа Хорека» об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. По результатам рассмотрения представления генеральный директор компании немедленно принял меры к расселению пассажиров и предоставлению бесплатного питания.

Кроме того, проверкой установлено, что 26 августа руководство аэропорта «Кольцово» направило телеграмму в адрес авиакомпании «Красноярские авиалинии» о прекращении с 15 сентября 2008 г. оказания услуг по наземному обслуживанию и реализации авиатоплива в связи с неисполнением договорных обязательств. С учетом возможного нарушения прав пассажиров при отказе аэропорта обслуживать воздушные суда авиакомпании «Красноярские авиалинии» Уральской транспортной прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона и.о. обязанности генерального директора аэропорта «Кольцово».

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в адрес авиаперевозчиков, топливозаправщиков и туроператоров внесено 11 представлений, объявлено 13 предостережений, в суды направлено 6 исковых заявлений. В связи с невыполнением авиакомпаниями лицензионных требований возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.14.1 КоАП РФ.

В связи с выявленными фактами причинения «Красноярскими авиалиниями» имущественного ущерба государственным интересам и правам граждан по инициативе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры 5 сентября с.г. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ. Также Сибирским УВД на транспорте проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц авиакомпании «Красноярские авиалинии» признаков состава преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). В настоящий момент аэропорты Западно-Сибирского региона функционируют в штатном режиме.

Работу по восстановлению нарушенных прав пассажиров ряда авиакомпаний осуществляет также Дальневосточная транспортная прокуратура. В связи с грубым и массовым нарушением прав пассажиров 4 сентября 2008 г. в отношении руководства ЗАО «Топливо-обеспечивающая компания» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). По состоянию на 5 сентября с.г. в аэропорту Южно-Сахалинска движение самолетов «Красноярских авиалиний» нормализовано.

Ситуация, связанная с соблюдением прав пассажиров, находится на особом контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

  • Еще материалы этой рубрики