Travelport с 25 октября

Из-за проблем «КД авиа» турпоток в Калининград сократится на 30%

Поток туристов в Калининградскую область сократится, по меньшей мере, на 30% - примерно до 330 тысяч человек из-за проблем «КД авиа». Такое мнение высказала РИА «Новости» заместитель министра промышленности области Марина Друтман, курирующая развитие туризма.

«Нынешняя ситуация с «КД авиа» - это настоящий удар по туристической индустрии региона. Если раньше мы говорили о том, что количество отдыхающих снижается из-за кризиса, то теперь все эти потери - мизер по сравнению с обвалом, который происходит из-за проблем авиакомпании», - сказала г-жа Друтман.

По ее словам, авиакомпания, начав несколько лет назад работать в режиме хаба, дала мощный толчок развитию туризма в Калининградской области, которая, по сути, была «открыта» для жителей многих российских городов - Челябинска, Самары, Екатеринбурга и других. Оттуда приезжало много туристов. Но теперь удобных прямых авиарейсов не будет. И поток туристов-регионалов может вообще свестись к нулю.

Также Марина Друтман отметила, что проблемы авиакомпании негативно отразятся и на международном направлении туриндустрии. «Мы теряем Германию, ведь «КД авиа» летала в пять немецких городов. И 80% въездного турпотока в область из-за рубежа составляли немцы, - говорит г-жа Друтман. - Только за утро понедельника мы получили несколько сообщений от местных компаний, что немецкие группы отказываются от поездок в Калининград. Для местного турбизнеса это ощутимые потери».

По мнению Марины Друтман, количество отдыхающих в Калининградской области может упасть до уровня 2006 года, снизившись от нынешних 500 тысяч человек примерно до 330 тысяч туристов. «Кроме того, регион получает море негатива в имиджевом плане. Поэтому сейчас особенно важно то, как авиакомпания будет решать проблемы, возникшие у пассажиров», - сказала заместитель министра. Она также добавила, что прекращение работы крупнейшего регионального авиаперевозчика заставит местные власти пересмотреть свою стратегию в привлечении туристов.