Тревелпорт

Крым потерял половину курортников

Наихудшие прогнозы по поводу курортного сезона 2009 года в Крыму оправдались. Отток отдыхающих по сравнению с прошлым годом составил около 50%. Впервые за много лет крымские объекты размещения не получили даже недельной 100-процентной загрузки. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов. Он считает необъективными данные крымского Министерства курортов и туризма о снижении турпотока на 20%.

«По данным опросов участников рынка туруслуг, в среднем по Крыму загрузка здравниц упала на 50% по сравнению с прошлым годом», – заявил г-н Бурдонов.

Он отметил, что даже в самые провальные годы пансионаты и санатории были востребованы намного лучше. «Впервые за много лет в сезон 2009 года Крым не вышел на 100-процентную загрузку даже на одну неделю, как это было в 1999 году», – сказал Александр Бурдонов.

По его словам, менее всего кризис коснулся известных отелей южного берега, так как спрос на них практически не упал. Как считает г-н Бурдонов, сегмент VIP-отдыха снизился на 10-20%, а то и вообще не пострадал в смысле сокращения числа отдыхающих в пик сезона. Он объяснил это тем, что такие объекты размещения имеют сертификацию государственного стандарта ДСТУ 4269 на качество продукта, другими словами – официальную «звездность». Санаторные объекты среднего уровня не заинтересованы в сертификации, поскольку не хотят демонстрировать туристам уровень сервиса до момента бронирования мест, так как стандарт ДСТУ 4269 определяет звездность объекта по наихудшему показателю. «Даже если у объекта хороший пляж или парк, которого нет в Европе, а «удобства» находятся на этаже, он получит одну звезду», – пояснил г-н Бурдонов. Он считает, что отдыхающие, которые сомневались в крымском качестве, отдали предпочтение Одесской области, Абхазии и недорогим курортам Европы.

Кроме того, по мнению Александра Бурдонова, не в пользу удачного курортного сезона сыграло снижение в пять раз финансирования мероприятий по его подготовке. Как следует из отчета крымского правительства на 29 августа, из бюджета автономии на эти цели было выделено только 520 тысяч гривен. «Если было бы выделено 1,5 миллиона, как обещали, то были бы проведены многие мероприятия, которые повысили интерес к отдыху в Крыму», – считает г-н Бурдонов. Он отметил, что в этом году в Крыму впервые с 2003 года не был проведен автопробег с участием представителей российской прессы, а также не состоялась пресс-конференция министра курортов и туризма Крыма в Москве.