Интурмаркет с 1 октября

Средиземноморье теряет позиции, растет спрос на экзотику

По данным Skyscanner, одной из крупнейших европейских систем поиска авиабилетов, главным трендом августа в России стал рост интереса к экзотическим направлениям, таким как Гоа, Дубай, Гонгконг, Бангкок и Дели, а также к экскурсионной Европе.

Параллельно падает спрос на большинство черноморских курортов: авиабилеты в Сочи, Анапу и Краснодар. Заметно изменилась тройка лидеров по поисковым запросам: Санкт-Петербург поднялся на вторую строчку, опередив Сочи. На третьей позиции оказался Бангкок. Исчезли из ТОП-100 Загреб, Варна и Пальма-де-Майорка. Количество поисковых запросов в Грецию заметно падает - Афины потеряли 6 позиций в рейтинге Skyscanner, Салоники вовсе не попали в первую сотню.

Официальный партнер поисковой системы Skyscanner в России – сервис Amargo.ru, так же отмечает повышенный интерес к авиабилетам в Европу. «Традиционно в первой декаде августа мы наблюдаем всплеск продаж на европейском направлении. Это и понятно, конец августа - уникальная возможность застать уходящие недели летних распродаж в Италии, а затем отправиться в Мюнхен на Oktoberfest. Во второй декаде августа мы все чаще фиксируем повышенный интерес к самостоятельным экскурсионным поездкам в Чехию и Австрию, а также к пляжному отдыху в Израиле.

Конец августа - время для туристов, которые планируют отдых заранее. Здесь, как обычно, прослеживается большой интерес к покупке авиабилетов и бронированию отелей для отдыха в сезон новогодних праздников. Этим объясняется значительный интерес к поездкам в Таиланд, Индию, Дубаи, Мальдивские острова» - комментирует Роман Крылов, руководитель коммерческой службы проекта.

На десять и более строк опустились Волгоград, Челябинск, Ростов, Пермь: люди вернулись из летних отпусков и стали реже путешествовать. Из первой сотни популярных запросов выпали Джакарта, Сеул, Бишкек и Болонья.

Двадцатка самых популярных городов в августе выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Бангкок, Барселона, Париж, Адлер/Сочи, Симферополь, Рим, Тель-Авив, Милан, Мюнхен, Прага, Берлин, Анапа, Лондон, Вена, Стамбул, Калининград, Краснодар, Нью-Йорк.

Интересно, что данные Skyscanner по поисковым запросам на авиабилеты в других странах свидетельствуют о росте спроса на перевозку в Россию. Больше всего интересуются нашей страной жители Германии, Великобритании, Италии, Украины и Испании.