Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В поисках золотой середины

08:49, 8 сентября 2011

Обладая богатейшими природно-климатическими ресурсами, которым может позавидовать любой престижный курорт, Черноморское побережье, по мнению многих экспертов, пока не в состоянии реализовать свой потенциал на 100%. О своем видении развития южных курортов в интервью Business Guide рассказал Рубен Татулян, президент Федерации греко-римской борьбы Сочи, председатель совета директоров ОАО КОТЭК пансионат «Весна».

 

– Что, на ваш взгляд, сегодня особенно сильно мешает развитию черноморских курортов?

– Cегодня на рынке создались условия, которые не способствуют повышению конкурентоспособности российских курортов. Например, цены на транспорт. Звучит абсурдно, но купить путевку в Турцию на семь дней с оплатой перелета, проживанием и питанием стоит сейчас почти столько же, сколько просто слетать в Сочи туда и обратно из центральных регионов России. Высокие цены на транспорт автоматически отсеивают часть российских туристов, которые при прочих равных условиях предпочли бы отдохнуть на юге России. В итоге деньги россиян подпитывают экономику Турции, Египта, Греции и других зарубежных курортов, хотя они могли бы оставаться в родной стране и работать на благо наших людей.

 

– Если брать для примера турецкие курорты, то они смогли стать востребованными, по сути, за очень короткий срок. При каких условиях такой рост возможен в российской курортной отрасли?

– Это возможно только в случае объединения усилий бизнеса и государства. Ведь с чего началось развитие курортов Турции? Турецким отелям государство предоставило налоговые льготы — пожалуйста, работайте, стройте, вкладывайте в инфраструктуру! В результате въездной туризм буквально за считанные годы превратился в этой стране в прибыльную отрасль. Окупились ли недополученные в бюджет налоговые средства? Думаю, с лихвой — и в виде притока в страну «туристических» денег, и в виде тысяч созданных рабочих мест для турецких граждан.

Уверен, если такую же схему применить и в России, то мы получим не меньший эффект. Если освободить гостиницы и пансионаты черноморских курортов от налогов даже на небольшой срок, пять-десять лет, и при этом обязать их делать за счет высвободившихся средств капитальную реконструкцию, то таким образом можно будет решить сразу несколько проблем. Модернизировать базу, которая во многих пансионатах и санаториях так и осталась со времен СССР, привлечь инвесторов, которые будут готовы вкладывать в эту сферу средства, вывести курортную инфраструктуру на принципиально новый качественный уровень, сделать более доступными цены на проживание в пансионатах и т. д. Одновременно необходимо искать возможности для решения «транспортной» составляющей, а также высоких тарифов на коммунальные услуги, которые сегодня также составляют одну из основных статей расходов пансионатов и санаториев. Все эти меры помогут снизить конечную стоимость турпродукта.

 

Что, на ваш взгляд, может сегодня помочь успешному старту проектов в курортной сфере на черноморском побережье?

– Только одно — выбор правильной ниши. Для пансионата «Весна», например, такой нишей стала подготовка спортсменов. Я считаю, только благодаря движению в этом направлении мы смогли реализовать на территории пансионата то, что есть у нас сегодня. Этот проект потребовал серьезных инвестиций, ведь когда мы выкупили здание пансионата в конце 90-х, оно находилось практически в аварийном состоянии. В нем десятилетиями не проводился капитальный ремонт, с верхних этажей падали балконы, не было ни горячей воды, ни отопления. Приходилось брать кредиты, восстанавливать все постепенно, один этаж за другим.

Одновременно развивали спортивную инфраструктуру — строили теннисные корты, борцовские залы, бассейн и т. п. Спортивное и туристическое направления в «Весне» неразрывно связаны. С одной стороны, «Весна» — это гостиница уровня 4* со всей необходимой инфраструктурой для отдыха — ресторанами, бассейнами, собственным пляжем, аквапарком. С другой — на территории пансионата находится центр спортивной подготовки спортсменов имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, здесь тренируются сборные России по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, спортивной гимнастике, футбольные клубы, есть возможности для занятий по 70 видам спорта. Нашей целью изначально было создание максимально комфортных условий для тренировок национальных сборных команд. И я считаю, мы этой цели добились: в «Весне» расположены и спортивные залы, и гостиница, и пресс-центр, и медицинский комплекс, центр функционирует 12 месяцев в году и вмещает до 500 спортсменов одновременно. Даже в Европе сегодня нет аналогичных по уровню проектов.

Откровенно говоря, для меня, как бывшего спортсмена, вопрос прибыльности и успешности этого начинания стоял на втором месте по сравнению с возможностью внести свой вклад в развитие российского спорта. Однако сегодня пансионат «Весна» во многом благодаря своей спортивной составляющей — достаточно востребованный проект, здесь проводится множество спортивных и общественных мероприятий, к тренировкам в центре проявляют интерес, в том числе, и зарубежные специалисты. Комплекс будет задействован в предстоящих Олимпийских играх в Сочи.

 

– Какую роль для развития черноморских курортов, по вашему мнению, сыграют предстоящие Олимпийские игры?

– Я очень рад тому, что здесь будет Олимпиада. Потому что все, что сейчас делают для развития курорта, никто не сделал бы и за 100 лет. Не потому, что у России нет денег, а потому, что в ней есть не только Сочи. Уверен, здесь многое поменяется после проведения Игр.

Однако надо думать и о том, что будет после Олимпиады. Как и за счет чего будет тогда развиваться Сочи, как будут жить другие черноморские курорты, например, Геленджик, Анапа? Остается надеяться, что к этому времени бизнес и государство выработают единую политику для поддержки отечественной туриндустрии, иначе нам еще долго не удастся добиться «золотой середины» в стоимости и качестве услуг на российских курортах. (kommersant.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно