Тревелпорт

Правительство увеличило число пунктов пропуска для въезда по электронной визе

Правительство России расширило перечень пунктов пропуска через государственную границу страны по единой электронной визе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно документу, к автомобильным пунктам пропуска для въезда и выезда иностранцев теперь отнесены также Брусничное и Торфяновка в Ленинградской области, Верхний Ларс в 50 км от Владикавказа на границе с Грузией. К воздушным пунктам пропуска правительство добавило аэропорты: Кневичи во Владивостоке, Баландино в Челябинске, Кадала в Чите, Хомутово в Южно-Сахалинске. Кроме того, этот список пополнился аэропортами Сочи и Иркутска. Распоряжением кабмина также созданы речные пункты пропуска, к ним, в частности, приписан Хабаровск.

Как пояснил RATA-news начальник юридического отдела РСТ, ответственный секретарь рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма Николай Литаренко, распоряжение правительства устраняет некоторые пробелы в перечне утверждаемых пунктов пропуска по электронным визам. Это касается, прежде всего, Дальнего Востока. Некоторые пропускные пункты региона в пилотном проекте перечня были, однако в распоряжение к закону о введении единой электронной визы по непонятной причине не вошли.

«В утвержденном правительством 23 октября 2020 года и действовавшем до нынешнего распоряжения перечне погранпунктов Дальневостоный федеральных округ оказался почти полностью выведен из-под действия электронных виз. В регионе осталась только малая часть пунктов пропуска через границу: воздушный – Хабаровск (Новый); автомобильные – Пограничный, Хасан; морской – Владивосток; смешанный – Благовещенск», – пояснил Николай Литаренко.

Как рассказал г-н Литаренко, РСТ обратился с письмом к заместителю главы правительства РФ, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой расширить число пунктов пропуска через госграницу по электронной визе. Соответствующие усилия были предприняты и со стороны Приморского отделения РСТ, Ростуризма. И вот сейчас справедливость восстановлена.

Напомним, единая электронная виза вступила в силу в России с начала 2021 года. Соответствующий закон принят в июле 2020 года. По ней могут въехать представители 52 стран. Виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России до 16 суток. Однако из-за пандемии выдача виз приостановлена до особого распоряжения правительства.

«Нынешнее распоряжение говорит о том, что правительство помнит об электронных визах. Появление в перечне таких пунктов, как Сочи, аэропорт Владивостока, а также Торфяновка и Брусничное на границе Ленинградской области и Финляндии очень важно для развития въездного туризма. Жаль только, что о введении электронных виз не помнит МИД», – говорит председатель комитета РСТ по международному сотрудничеству и руководитель компании «Свой ТС Сергей Войтович.

По его словам, можно уже сейчас начать приоткрывать занавес: «Зачем ждать, когда откроются все 52 страны, которые вошли в единую электронную визу? Можно уже открыть пункты выдачи таких для Германии, Саудовской Аравии, то есть тех стран, с которыми есть авиасообщение и откуда к нам могут ехать и уже едут туристы».

В свою очередь, в Ростуризме считают, что нынешних пунктов пропуска через границу недостаточно. «В МИД нам ответили, что пока возможность въезда и выезда в нашу страну по электронной визе может быть обеспечена в 40 пунктах пропуска. Но мы понимаем, что их должно быть как минимум в два раза больше», – заявил начальник управления международного туризма Ростуризма Демьян Смилевец на недавней стратегической онлайн- сессии о реализации госполитики по развитию въездного китайского туризма.

В МИД также сообщили, что расширение перечня пунктов пропуска станет возможным после увеличения пропускной способности канала передачи данных, а также модернизации программ технических комплексов пунктов пропуска.

Светлана Ставцева, RATA-news